Копирайтинг процветает - Facebook решил очернить Google?

В СМИ просочилась информация о том, что крупнейшее пиар агентство в Америке «Burson-Marsteller» получило заказ очернить Google в глазах общественности. Сотрудник вышеупомянутого агентства - Джон Меркурио обратился к блогеру Кристоферу Согояну с предложением опубликовать информацию, касающуюся сервиса Google Social Circle. Камнем преткновения выступило утверждение о том, что сервис публикует личные данные пользователей, а это незаконно.

Самое смешное то, что Кристофер Согоян отказался от публикации и затеял скандальную переписку, которая затем попала в СМИ.

В начале мая в ежедневнике USA Today появилась заметка о том, что сотрудники PR-агентства «Burson-Marsteller» предложили изданию написать гневную заметку о том же сервисе Social Circle, который помогает наблюдать за активностью знакомых в соц. сетях и получает данные с абсолютно открытых профилей пользователей.

Понятное дело, услуги копирайтинга стоят немало, однако в случае с агентством такого уровня суммы могут озвучиваться просто астрономические. Тем не менее, USA Today не согласилось ругать Social Circle, и назвали имена пиарщиков - Джим Голдман и Джон Меркурио. Оба фигуранта в агентстве работали недавно. Голдман до этого работал в CNBC, а Меркурио занимался политическими обзорами для нескольких изданий. Журналисты USA Today пошли еще дальше - пообщались со своими коллегами и выяснили, что Google «заказывали» и им. Вывод не заставил себя долго ждать, однако неясно, кто же пошел на такой дерзкий шаг. Камень могли бросить и Apple, и Microsoft.

Burson-Marsteller попыталось спасти свою репутацию и назвало имя заказчика. Им оказался Facebook, который официально заявил о причинах подобных действий. По мнению Facebook, он хотел просто предупредить пользователей, что их личная информация индексируется поисковыми системами и доступна для посторонних (хоть они и размещают данные о себе в Social Circle добровольно).

Журналисты из TechCrunch подозревают, будто Facebook в лице Google имеет серьезного конкурента, а потому пытается пошатнуть его позиции. Помощником в этом деле выступило агентство Burson-Marsteller, отметившее свой 58-летний юбилей на рынке рекламы. Шумиха вокруг манипуляций поднялась нешуточная...

И дело не в том, что имело место обращение в PR-агентство. Но если компания профессионально выполняет свою работу - будь то рерайт статей или заливка фундамента, претензий к ней не будет. А Burson-Marsteller незаметно повлиять на мнение общественности не смогла.

Провал агентства объясняется даже не действиями The Daily Beast, выбившего у социальной сети признание. Значительную роль сыграла позиция блогера Кристофера Согояна и ошибка Джона Меркурио. Последний отправлял письма блогеру с рабочего e-mail. Не получив от Меркурио внятных объяснений по поводу заказчика, Согоян обнародовал переписку.

Любопытно, что известность блогеру принесла манера написание текстов самого Меркурио. Его фразы из переписки в мгновение ока разлетелись по Интернету, а блогер стал национальным героем.

Google ситуацию не комментирует. Однако один момент во всей этой истории не вяжется. Burson-Marsteller в свое время работал на General Motors, Тони Блэра, Билла и Хиллари Клинтон. Неужели агентство такого уровня способно допустить грубейшую ошибку? Сомнительно...


Поиск

Google
 



















Copyright (c) 2009, Purebasic.Info. All rights reserved. Purebasic logo are copyrighted by Fantaisie Software