purebasic.info

PureBasic forum
Текущее время: Пт дек 14, 2018 10:58 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2011 2:15 pm 
Не в сети
профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 07, 2010 12:19 pm
Сообщений: 281
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
stent
Асм это не скрипт. Инструкции асесмблируются непосредственно, они не траслируются. Скрипт же требует трансляцию, потом компиляцию. Такого транслятора в этом языке нет.

_________________
Materia Lucida


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 10:45 pm 
Не в сети
студент

Зарегистрирован: Чт ноя 24, 2011 10:31 pm
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
книгу можно найти здесь.
http://82.207.37.46/kniga.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2011 8:42 am 
Не в сети
МОДЕРАТОР

Зарегистрирован: Вт дек 05, 2006 8:46 am
Сообщений: 6412
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Пункты репутации: 52
dnobgt@ писал(а):
ещё один вариант перевода книги PureBasic.chm

Не, не вариант! Я так Promt ом переводил, это полная лажа. Особенно плохо, что переведены названия операторов.

Ну а вот другие материалы может и пригодятся.

_________________
read-only ¯\_(ツ)_/¯


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 10:47 pm 
Не в сети
студент
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 10, 2012 9:36 pm
Сообщений: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
Если и переводить то только в ручную. Для этого неплохо будет изучить английский хотя бы на техническом уровне.

_________________
Никогда не надейся на мануал переведенный с помощью машины китайского производства под управлением Windows.
Ибо шаманский бубен все равно лучше!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 8:31 pm 
Не в сети
студент

Зарегистрирован: Сб ноя 17, 2012 7:19 pm
Сообщений: 5
Откуда: Новокузнецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
народ, помогите плиз с некоторыми моментами:
1. PureBasic 4.51 (x86), в коде вида
Код:
1
2
3
4
If OpenWindow(0, 100, 100, 450, 180, "Заголовок", #PB_Window_MinimizeGadget | #PB_Window_MaximizeGadget) And CreateGadgetList(WindowID(0))
 
EndIf
End

при компиляции/запуске вылезает следущая ошибка:
Изображение спрашивается, что за нафиг и как с этим бороться? пробовал добавлять в настройках в список пользовательских команд - не помогло.
2. как установить цвет окна? где и как правильно ставить SetWindowColor с RGB значениями?
3. Правильно ли вообще я начинаю писать код, или надо начинать с чего-то другого?
4. я еще только начинаю изучать этот язык, и хотелось бы достать где-нибудь норматьный, полноценный учебник (не онлайновую справку).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 8:42 pm 
Не в сети
лентяй ужасный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 27, 2011 4:23 pm
Сообщений: 646
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Там же ведь по русски написанно, что CreateGadgetList() устаревшая функция. Нет необходимости ее использовать.

2. Фунция SetWinBackgroundColor() из библиотеки PBOSL (http://pure-basic.narod.ru/libs.html)

3. Правильно, только окно у тебя сражу же закроется.

Код:
1
2
3
4
5
6
OpenWindow(0,0,0,50,100,"") ; Открыть окно
SetWinBackgroundColor(WindowID(0),$FFFFCC) ; Сменить цвет фона
 
Repeat  ; Цикл, что бы окно не закрылось
  Event = WindowEvent()
Until Event =  #PB_Event_CloseWindow



Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 9:24 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР

Зарегистрирован: Вт дек 05, 2006 8:46 am
Сообщений: 6412
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Пункты репутации: 52
newww писал(а):
2. Фунция SetWinBackgroundColor() из библиотеки PBOSL

А эта чем хуже?
Код:
1
SetWindowColor(0,RGB(204,255,255)) ; Сменить цвет фона 


GameStar писал(а):
я еще только начинаю изучать этот язык

Воспользуйся Визуальным редактором, который генерирует идеологически правильный и корректный код. Очень помогает и не только новичкам.
Есть встроенный, но мне больше нравится PureForm

_________________
read-only ¯\_(ツ)_/¯


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 9:57 pm 
Не в сети
лентяй ужасный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 27, 2011 4:23 pm
Сообщений: 646
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
kvitaliy писал(а):
А эта чем хуже?
Код:
1
SetWindowColor(0,RGB(204,255,255)) ; Сменить цвет фона 




Я о ней даже не знал :?
Меня и стандартный цвет вполне устраивает


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 1:08 pm 
Не в сети
студент

Зарегистрирован: Сб ноя 17, 2012 7:19 pm
Сообщений: 5
Откуда: Новокузнецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
Цитата:
3. Правильно, только окно у тебя сражу же закроется.

я знаю, просто это я так, взял в качестве примера начальный фрагмент кода из самоучителя

Цитата:
Код:
1
SetWindowColor(0,RGB(204,255,255)) ; Сменить цвет фона


я знаю эту команду, но не понимаю, как ей правильно пользоваться - сейчас из данного мне когда понял, но при запуске/компиляции происходит ожидание, затем фон окна становится белым, но оно завмсает:
Код:
1
2
3
4
5
6
7
OpenWindow(0, 100, 100, 400, 400, "Text", #PB_Window_MinimizeGadget | #PB_Window_MaximizeGadget)
SetWindowColor(0,RGB(204,255,255))
 
Repeat
  Event=EventWindow()
Until Event= #PB_Event_CloseWindow
End


з.ы. попробовал визуальный редактор... если честно, не понял как им пользоваться...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 1:13 pm 
Не в сети
PureBasic Coder
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 10, 2011 10:50 am
Сообщений: 4049
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Пункты репутации: 24
Код:
1
2
3
4
5
6
7
OpenWindow(0, 100, 100, 400, 400, "Text", #PB_Window_MinimizeGadget | #PB_Window_MaximizeGadget) 
SetWindowColor(0,RGB(204,255,255))
 
Repeat
  Event=WaitWindowEvent()
Until Event= #PB_Event_CloseWindow
End

Так правильно. Справку надо читать.
Цитата:
EventWindow()

Синтаксис

WindowNumber = EventWindow()

Описание
После функций WindowEvent() или WaitWindowEvent(), используйте эту функцию, чтобы определить в каком окне произошло событие.

Поддерживаемые ОС
Все

_________________
Пурик - лучший язык программирования


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 1:51 pm 
Не в сети
студент

Зарегистрирован: Сб ноя 17, 2012 7:19 pm
Сообщений: 5
Откуда: Новокузнецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
Никита Однороб писал(а):
Код:
1
2
3
4
5
6
7
OpenWindow(0, 100, 100, 400, 400, "Text", #PB_Window_MinimizeGadget | #PB_Window_MaximizeGadget) 
SetWindowColor(0,RGB(204,255,255))
 
Repeat
  Event=WaitWindowEvent()
Until Event= #PB_Event_CloseWindow
End

Так правильно. Справку надо читать.
Цитата:
EventWindow()

Синтаксис

WindowNumber = EventWindow()

Описание
После функций WindowEvent() или WaitWindowEvent(), используйте эту функцию, чтобы определить в каком окне произошло событие.

Поддерживаемые ОС
Все

виснет, хоть ты лопни...((


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 5:16 pm 
Не в сети
PureBasic Coder
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 10, 2011 10:50 am
Сообщений: 4049
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Пункты репутации: 24
GameStar,а версия компилятора какая?

_________________
Пурик - лучший язык программирования


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 5:27 pm 
Не в сети
студент

Зарегистрирован: Сб ноя 17, 2012 7:19 pm
Сообщений: 5
Откуда: Новокузнецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
Никита Однороб
ну, если прога 4.51, то компилятор наверное тоже той же версии... Я вот если честно, уже подумывал об обновлении проги до 4.60 (или 4.61, сейчас уже точно не помню, какая последняя). Но не знаю, изменит ли это что-нибудь или нет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2012 10:37 pm 
Не в сети
профессор

Зарегистрирован: Ср янв 14, 2009 4:12 pm
Сообщений: 2002
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Пункты репутации: 43
Позвольте я напишу с чего должен начинать каждый новичок.
Каждый новичок, и не только, даже бывалый, перед тем как задать вопрос должен найти\подумать своей головой, в какой теме разместить свой вопрос, Если подходящая тема не найдена, тогда создайте новую тему. И все таки если вы задаете вопрос в теме "Мелкие вопросы.", значит вы даун

_________________
Всё должно быть просто, настолько просто, насколько возможно, но не проще. (c) Альберт Эйнштейн
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 25, 2012 10:22 pm 
Не в сети
студент

Зарегистрирован: Сб ноя 17, 2012 7:19 pm
Сообщений: 5
Откуда: Новокузнецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
пытаюсь писать блокнот, в PureFORM'e набросал основы, скопировал полученный код в окно программы, но не пойму что нужно сделать, чтобы появилась возможность ввода текста и кнопки тулбара стали функциональными, рабочими, а не просто кнопками для простого тыканья как есть оно сейчас. Вот сам код:
Код:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
;{- Enumerations / DataSections
;{ Windows
Enumeration
  #Notepad
EndEnumeration
;}
;{ Toolbars
Enumeration
  #Toolbar_Notepad
EndEnumeration
;}
;{ Menu/Toolbar items
Enumeration
  #Toolbar_Notepad_New
  #Toolbar_Notepad_Open
  #Toolbar_Notepad_Save
  #Toolbar_Notepad_Find
  #Toolbar_Notepad_Print
  #Toolbar_Notepad_Cut
  #Toolbar_Notepad_Copy
  #Toolbar_Notepad_Paste
  #Toolbar_Notepad_Undo
  #Toolbar_Notepad_Redo
  #Toolbar_Notepad_Delete
EndEnumeration
;}
Procedure SetToolBarIconSize(ToolBar.l, IconSizeX.l, IconSizeY.l, Wrapable.l)
  Protected hToolbar
  hToolbar = ToolBarID(ToolBar)
  If Wrapable
    SetWindowLong_(hToolbar, #GWL_STYLE, GetWindowLong_(hToolbar, #GWL_STYLE) | #TBSTYLE_WRAPABLE)
  EndIf
  SendMessage_(hToolbar, #TB_SETBITMAPSIZE, 0, (IconSizeX << 16) + IconSizeY)
  ImageList_SetIconSize_(SendMessage_(hToolbar, #TB_GETIMAGELIST, 0, 0), IconSizeX, IconSizeY)
  SendMessage_(hToolbar, #TB_AUTOSIZE, 0, 0)
EndProcedure
Define.l Event, EventWindow, EventGadget, EventType, EventMenu
;}
Procedure OpenWindow_Notepad()
  If OpenWindow(#Notepad, 516, 21, 680, 1050, "Notepad Mini", #PB_Window_SystemMenu|#PB_Window_SizeGadget|#PB_Window_MinimizeGadget|#PB_Window_TitleBar|#PB_Window_MaximizeGadget)
    If CreateToolBar(#Toolbar_Notepad, WindowID(#Notepad))
      SetToolBarIconSize(#Toolbar_Notepad, 16, 16, #True)
      ToolBarStandardButton(#Toolbar_Notepad_New, #PB_ToolBarIcon_New)
      ToolBarStandardButton(#Toolbar_Notepad_Open, #PB_ToolBarIcon_Open)
      ToolBarStandardButton(#Toolbar_Notepad_Save, #PB_ToolBarIcon_Save)
      ToolBarStandardButton(#Toolbar_Notepad_Find, #PB_ToolBarIcon_Find)
      ToolBarStandardButton(#Toolbar_Notepad_Print, #PB_ToolBarIcon_Print)
      ToolBarStandardButton(#Toolbar_Notepad_Cut, #PB_ToolBarIcon_Cut)
      ToolBarStandardButton(#Toolbar_Notepad_Copy, #PB_ToolBarIcon_Copy)
      ToolBarStandardButton(#Toolbar_Notepad_Paste, #PB_ToolBarIcon_Paste)
      ToolBarStandardButton(#Toolbar_Notepad_Undo, #PB_ToolBarIcon_Undo)
      ToolBarStandardButton(#Toolbar_Notepad_Redo, #PB_ToolBarIcon_Redo)
      ToolBarStandardButton(#Toolbar_Notepad_Delete, #PB_ToolBarIcon_Delete)
      ToolBarToolTip(#Toolbar_Notepad, #Toolbar_Notepad_New, "Новый")
      ToolBarToolTip(#Toolbar_Notepad, #Toolbar_Notepad_Open, "Открыть")
      ToolBarToolTip(#Toolbar_Notepad, #Toolbar_Notepad_Save, "Сохранить")
      ToolBarToolTip(#Toolbar_Notepad, #Toolbar_Notepad_Find, "Найти")
      ToolBarToolTip(#Toolbar_Notepad, #Toolbar_Notepad_Print, "Печать")
      ToolBarToolTip(#Toolbar_Notepad, #Toolbar_Notepad_Cut, "Вырезать")
      ToolBarToolTip(#Toolbar_Notepad, #Toolbar_Notepad_Copy, "Копировать")
      ToolBarToolTip(#Toolbar_Notepad, #Toolbar_Notepad_Paste, "Вставить")
      ToolBarToolTip(#Toolbar_Notepad, #Toolbar_Notepad_Undo, "Отменить")
      ToolBarToolTip(#Toolbar_Notepad, #Toolbar_Notepad_Redo, "Повторить")
      ToolBarToolTip(#Toolbar_Notepad, #Toolbar_Notepad_Delete, "Удалить")
    EndIf
    ; Window Backcolor
    PureCOLOR_SetWindowColor(#Notepad, $D9FFFF)
  EndIf
EndProcedure
 
OpenWindow_Notepad()
;{- Event loop
Repeat
  Event = WaitWindowEvent()
  Select Event
    ; ///////////////////
    Case #PB_Event_Gadget
      EventGadget = EventGadget()
      EventType = EventType()
    ; /////////////////
    Case #PB_Event_Menu
      EventMenu = EventMenu()
      If EventMenu = #Toolbar_Notepad_New
      ElseIf EventMenu = #Toolbar_Notepad_Open
      ElseIf EventMenu = #Toolbar_Notepad_Save
      ElseIf EventMenu = #Toolbar_Notepad_Find
      ElseIf EventMenu = #Toolbar_Notepad_Print
      ElseIf EventMenu = #Toolbar_Notepad_Cut
      ElseIf EventMenu = #Toolbar_Notepad_Copy
      ElseIf EventMenu = #Toolbar_Notepad_Paste
      ElseIf EventMenu = #Toolbar_Notepad_Undo
      ElseIf EventMenu = #Toolbar_Notepad_Redo
      ElseIf EventMenu = #Toolbar_Notepad_Delete
      EndIf
    ; ////////////////////////
    Case #PB_Event_CloseWindow
      EventWindow = EventWindow()
      If EventWindow = #Notepad
        CloseWindow(#Notepad)
        Break
      EndIf
  EndSelect
ForEver
;
;}
 


и еще: как сделать так, чтобы при достижении самого низа окна, появился скролл для пролистывания? также не понял, как в пьюрформе загружать изображения, чтобы они служили фоном для окна программы?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB