purebasic.info

PureBasic forum
Текущее время: Пн апр 23, 2018 8:19 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Работаем с WebCam'ерой через escapi
СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 4:33 pm 
Не в сети
профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 1:02 pm
Сообщений: 2270
Откуда: Russia — Belarus
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Пункты репутации: 11
Собственно тема как заметка, что бы не потерять весьма полезную библиотеку для работы с веб камерой.
Во вложении все необходимое и пример. Что бы начать работу необходимо скопировать файл "Wxl_Lib_Win32" в "...\PureBasic\PureLibraries\UserLibraries\" и перезапустить PB.

Стандартный пример откроет окно с реалтайм изображением с веб камеры.
Изображение

UPD:
viewtopic.php?f=1&t=3852#p75800


Вложения:
PB VideoCapture.zip [91.29 KiB]
Скачиваний: 396


Последний раз редактировалось qpAHToMAS Вт июн 10, 2014 9:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2011 4:42 pm 
Не в сети
профессор

Зарегистрирован: Пт янв 25, 2008 5:13 pm
Сообщений: 362
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Пункты репутации: 5
Непонятно, но здОрово! :) Только документации нет... Или я плохо искал?

И вопрос: если я укажу ширину=1280, высоту=1024 это будет реально такое разрешение картинки с камеры (моя такое поддерживает) или умолчальное 640*480 растянется до заданных размеров?

А "Wxl_Lib_Win32" откуда взялся?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2011 1:08 pm 
Не в сети
профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 1:02 pm
Сообщений: 2270
Откуда: Russia — Belarus
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Пункты репутации: 11
Lyolik писал(а):
Только документации нет... Или я плохо искал?

wxl_Lib — WxlDocs папка.
Функции самой Escapi описаны Escapi Readme.txt.

Lyolik писал(а):
И вопрос: если я укажу ширину=1280, высоту=1024 это будет реально такое разрешение картинки с камеры (моя такое поддерживает) или умолчальное 640*480 растянется до заданных размеров?

Я лично не могу проверить, ибо камера у меня убогая, по умолчанию 320x240, и если я сделаю больше, то изображение растянется.
Возможно, что функция doCapture берет стандартное разрешение с камеры, ибо у меня при указании меньшего разрешения с камеры снимается так же 320x240.

_________________
EnableExplicit User


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2011 2:46 pm 
Не в сети
профессор

Зарегистрирован: Пт янв 25, 2008 5:13 pm
Сообщений: 362
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Пункты репутации: 5
Да, сегодня на работе немного поподробнее покрутил примеры: похоже, что используется умолчальное (640*480 у меня) разрешение. Когда задаю 1280*1024 картинка очень зернистая, линии зазубренные и вытянутая по вертикали.
Жаль, что библиотеку упростили до абсурда и нет никаких настроек камеры.
Попробовал пример с несколькими (я с двумя) камерами: тоже работает, хотя одна камера подтормаживает, как то с периодическими рывками выводит изображение.
Судя по всему, в основе библиотеки DirectShow. Жаль что развитие остановилось и все возможности DS не реализованы.
А так, кроме мультикама, не вижу никаких преимуществ по сравнению с уже не раз показанным использованием avicap32.dll


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2011 3:39 pm 
Не в сети
профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 1:02 pm
Сообщений: 2270
Откуда: Russia — Belarus
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Пункты репутации: 11
По поводу разрешения, на оф. сайте (http://sol.gfxile.net/escapi/index.html) написано вот что:
Цитата:
Internally, ESCAPI grabs whatever resolution the camera offers and scales it using point-sampling to whatever resolution you requested. You may need to use the camera's own configuration panel to pick a suitable resolution.


Google Translate:
Цитата:
Внутренне Escapi захватывает все разрешение камеры предложения и масштабов, используя точки отбора проб на любую резолюцию вы просили. Возможно, вам придется использовать собственные конфигурации панели камеры, чтобы выбрать подходящее разрешение.

_________________
EnableExplicit User


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работаем с WebCam'ерой через escapi
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2015 2:31 pm 
Не в сети
профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 1:02 pm
Сообщений: 2270
Откуда: Russia — Belarus
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Пункты репутации: 11
Bump'ну старую тему. Кто-нибудь в последнее время работал с вебками? Интересует, что лучше сейчас использовать для этого дела, дабы без геморроя и с удобством.

_________________
EnableExplicit User


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работаем с WebCam'ерой через escapi
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2015 3:09 pm 
Не в сети
профессор

Зарегистрирован: Пт янв 25, 2008 5:13 pm
Сообщений: 362
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Пункты репутации: 5
Я в последнее время и с вебками (чаще всего) и IP камерами (реже) работаю через OpenCV.
В моих приложениях по-любому нужно как-нибудь обрабатывать картинку, так что это - лучший выбор, imho.
Библиотеки есть, примеров куча.
Все остальные подключения вебки (в том числе и с ESCAPI) как-то меня не вдохновили: то одно не так, то другое криво...

Все, конечно, зависит от твоей задачи, но ты ее не уточнил...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB