purebasic.info

PureBasic forum
Текущее время: Ср ноя 21, 2018 7:38 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2009 9:18 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11325
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Вот небольшая прога, которая с помощью модема D-Link DSL 2500U/BRU/D или аналогичного, может оценить пригодность телефонной линии для использования интернета по технологии ADSL.
Программа в виде графика отображает данные о соотношении сигнал/шум и амплитудно-частотной характеристики телефонной линии.

Скрин проги
Изображение


Если модем настроен в режиме бриджа, но нужно в свойствах локальной сети протипать IP адрес модема как показано на скрине, а иначе программа не сможет связатся с модемом!
Изображение


Вложения:
D-Link_Info_Source.rar [79.26 KiB]
Скачиваний: 3622

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 24, 2009 12:51 am 
Не в сети
GameC@Soft
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 22, 2007 12:45 pm
Сообщений: 1084
Откуда: Я из лесу вышел, и сразу зашел, в босоножках дырявых и взлядом ночным.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Пункты репутации: 0
Ого-го!!!!!!!!

_________________
"Самый большой глюк в PureBasic - это твоя голова...." (с) Артем
Мой сайт: http://feelzone.org.ua/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 24, 2009 6:00 am 
Не в сети
профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 1:02 pm
Сообщений: 2291
Откуда: Russia — Belarus
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Пункты репутации: 11
Мощно, графики вообще красивые, жаль у меня не работает, модем AR7RD.
Связь идет, ошибки не возникает, но графики не появляются.

_________________
EnableExplicit User


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 24, 2009 5:55 pm 
Не в сети
доцент

Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 5:52 pm
Сообщений: 40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
Так это на частоте телефонного разговора показывает графики, DSL работает на частотах выше 20 кГц


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 24, 2009 6:00 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11325
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Вроде частота в килогерцах указанна на графиках...

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 24, 2009 6:07 pm 
Не в сети
доцент

Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 5:52 pm
Сообщений: 40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
Блин ,я на глаз кривоват, прошу прощения :oops:
Так она до 1.070 МГц меряет, Круто!!! А еще вопрос, Уровень тестового сигнала известен? Это 0 ДБм?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 24, 2009 6:27 pm 
Не в сети
доцент

Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 5:52 pm
Сообщений: 40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
А и есчо было бы просто замечательно на графиках отрисовать линию критического качества линии, Если график будет ниже этой линии DSL работать не будет, или линии при которых будет поддерживаться определенная скорость. Т.е. линия 1 Мбит/с, 2, и т.д., чтоб сразу видно было


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 24, 2009 6:28 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11325
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
salsan писал(а):
Это 0 ДБм
Да.
Измерения проводят модем и DSLAM на этапе коннекта, а прога лишь считывает эту инфу из модема.

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 24, 2009 6:51 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11325
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
kvitaliy писал(а):
Его вообще настраивали в фирме, где подключали интернет.
И что даже не пробовал копаться в настройках модема? :shock:
Я бы так не смог - я в первый же день туда полез и начал всё изучать, правда перед этим слил из модема копию настроек, тобы потом всё восстановить при необходимости. :)
В результате эспериментов с веб-мордой и телнетом появилась спец. прога "заточеная" под моего провайдера, позволяющая с помощью пары кликов мышки, в модеме создать бридж или роутер соеднинение для инета и IP телевидения. :)
Расматриваемая здесь прога была сделана из кода той спец. проги.

kvitaliy писал(а):
К примеру, там на что влияют эти графики, какие допустимые нормы и на какую скорость соединения можно расчитывать исходя из тех или иных параметров линии связи.


В двух словах так.
ADSL модем использует полосу частот 30 кГц - 1100 кГц по технологии ADSL
А при использовании технологии ADSL2+, полоса частот 30 кГц - 2200 кГц
Эта полоса частот разделена на 256 (для ADSL) или 512 (для ADSL2+) частей, называемых ещё, поднесущими, тонами.
Часть поднесущих (обычно тоны 0-30) используется для передачи инфы от модема до обороудования провайдера, именуемого DSLAM, а другая часть (остальные тоны) используются для приёма инфы от провайдера модемом. Вот поэтому поток является ассиметричным.
Так вот, каждая поднесущая (тон) представляет из себя виртуальный модем, занимающий определённую полосу частот.
Это позволяет избавится от помех, ведь если на какой-либо частоте есть помеха или сильное затухание, то соответствующая поднесущая (тон) просто не будет использоватся, из-за чего немного упадёт скорость, но зато инет не пропадёт, ведь дефектный участок полосы частот не задейстрован и поэтому он не искажает инфу.


Программа D-Link_Info отображает в виде графика именно состояние этих поднесущих (тонов), что позволяет наглядно посмотреть характеристики линии.
Например, соотношение сигнал/шум показывает насколько полезный сигнал мощьнее шума на всех тонах. Данные в децибелах. Чем больше тем лучше. :)
Амплитудно-частотная характеристика показывает какие поднесущие (тоны) могут использоватся модемом. Чем хуже параменты лиии на определённой поднесущей, тем меньше она будет использоватся (неньше данных через неё пройдёт).

Объяснять долго, вот несколько страничек с книги, надеюсь понятней станет.

Изображение

Изображение


Цитата:
Если график будет ниже этой линии DSL работать не будет, или линии при которых будет поддерживаться определенная скорость. Т.е. линия 1 Мбит/с, 2, и т.д., чтоб сразу видно было
В том то и дело что ADSL будет работать в очень тяжёлых условиях, даже если больше половины несущей будет непригодно для работы - вируальные модемы (поднесущие, тоны) будут задействованы лишь в полосе частот, пригодной для работы.
Вот именно прогодность линии на всех частотах и отображают графики.

Надеюсь понятно объяснил. :)

PS.
Если надо, могу скинуть книгу Технологии ADSL ADSL2+. Теория и практика применения (Бакланов)
Весит около 6МБ.

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)


Последний раз редактировалось Пётр Сб окт 24, 2009 6:57 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 24, 2009 6:55 pm 
Не в сети
доцент

Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 5:52 pm
Сообщений: 40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
И ещо предложение. Если измерения модемом проводятся в реальном времени, а не один раз при подключении, то хорошо бы вывести информацию об ошибках и скорость текущего соединения. И еще, выдает ли модем на каких частотах в данный момент работает соединение? Я вроде слышал что это разные каналы, т.е. если на какой то частоте помеха, модем переходит на другой канал, эту информацию тоже хотелось бы отслеживать


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 24, 2009 7:04 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11325
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
salsan писал(а):
Если измерения модемом проводятся в реальном времени, а не один раз при подключении
Нет, тестирование прводится лишь в момент соединения модема с DSLAM'ом, а прога лишь читает данные, сохранённые в модеме.

salsan писал(а):
бы вывести информацию об ошибках и скорость текущего соединения

Такую что-ли?

Код:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
Mode:                   G.DMT
Channel:               Interleave
Trellis:               ON
Line Status:           No Defect
Training Status:       Showtime
                Down            Up
SNR (dB):       29.1            17.0
Attn(dB):       15.0            10.0
Pwr(dBm):       8.4             0.1
Max(Kbps):      12576           1440
Rate (Kbps):    4096            512
                        G.dmt framing
K:             129(0)          17
R:             14              12
S:             1               4
D:             32              8
                        ADSL2 framing
MSGc:          1               1
B:             129             17
M:             1               4
T:             1               1
R:             14              12
S:             1.1076          4.6666
L:             1040            144
D:             32              8
                        Counters
SF:            453178          453173
SFErr:         0               0
RS:            30816134                7701034
RSCorr:        0               1
RSUnCorr:      0               0
 
HEC:           0               0
OCD:           0               0
LCD:           0               0
Total Cells:   74424125                0
Data Cells:    1914470         0
Drop Cells:    0
Bit Errors:    0               0
 
ES:            0               0
SES:           0               0
UAS:           13              0
AS:             7704
 
INP:           1.72            2.66
PER:           1.93            2.04
delay:         8.86            9.33
OR:             28.88           27.42
 
Bitswap:       0               0
 



Изображение

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 24, 2009 7:27 pm 
Не в сети
доцент

Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 5:52 pm
Сообщений: 40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
Ну я то имел ввиду что глянув на график можно было сразу сказать нормальная у меня линия или помехи стоят. Обсолютные цыфры это хорошо, Но вот сколько надо чтоб было зашибись и какие параметры должны быть чтоб бить тревогу и призывать линейщиков чтов пару другую давали, вот в чем вопрос.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 24, 2009 7:33 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11325
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
В начале темы я выложил скрин нормальной линии, а вот скрин довольно плохой линии, практически не приходной для ADSL

Изображение

Сравни их и думаю поймёшь что к чему.

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 24, 2009 7:45 pm 
Не в сети
доцент

Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 5:52 pm
Сообщений: 40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
Но во время работы у меня же нет перед глазами ни хорошего примера ни плохого. (Это исходя из того что я не инженер, а просто пользователь), я запускаю твою программу, смотрю на нее как баран и не могу понять что не так с моим интерентом. Я вот что имел ввиду. Для чайника и его удобства желательно нарисовать вот эту ужасную огибающую плохого качества красным цветом, с мигающей надписью если у тебя график похож на этот, то беги к провайдерам требуй заменить линию.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 24, 2009 8:03 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11325
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Выше я писал, что ADSL можем может приспосабливатся к характеристикам линии, поэтому кривую ну никак не нарисуешь.
Если в некотором диапазоне частот есть значительный провал, то это отразится лишь на скорости, а не на качестве.

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB