purebasic.info

PureBasic forum
Текущее время: Вт ноя 19, 2019 2:15 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Растровые шрифты.
СообщениеДобавлено: Вс сен 08, 2019 11:30 am 
Не в сети
ассистент
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб авг 31, 2019 6:51 pm
Сообщений: 11
Откуда: Россия, Киров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Добрый день, как правильно "выковыривать" символы из подобных карт, и создавать из них шрифт, с последующим выводом текста? Как бы вы это реализовали? Есть ли примеры на PureBasic?

Шрифт
Изображение

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растровые шрифты.
СообщениеДобавлено: Вс сен 08, 2019 1:55 pm 
Не в сети
профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 1:02 pm
Сообщений: 2325
Откуда: Russia — Belarus
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Пункты репутации: 11
По идеи просто через GrabImage() разбить данный алфавит на отдельные изображения и использовать их ...

_________________
EnableExplicit User


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растровые шрифты.
СообщениеДобавлено: Вс сен 08, 2019 2:02 pm 
Не в сети
ассистент
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб авг 31, 2019 6:51 pm
Сообщений: 11
Откуда: Россия, Киров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
qpAHToMAS писал(а):
По идеи просто через GrabImage() разбить данный алфавит на отдельные изображения и использовать их ...


Но как узнать положение каждого символа?
В данный момент это делается костылём в виде:
Код:
1
bindSymbol(destination(), pixelData(), character, posX, posY)


Т.е. вручную, указывая координаты каждого символа.

Ко всему прочему, даже из этого ничего хорошего не вышло:
Img
Изображение

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растровые шрифты.
СообщениеДобавлено: Вс сен 08, 2019 2:24 pm 
Не в сети
профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 1:02 pm
Сообщений: 2325
Откуда: Russia — Belarus
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Пункты репутации: 11
У тебя просто неправильная палитра шрифта. Не помню как называется такой шрифт, монотонный или типа того, но у каждого символа должен быть одинаковый размер в пикселях часто используется в играх:
Изображение
https://forum.zdoom.org/viewtopic.php?t=33409

_________________
EnableExplicit User


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растровые шрифты.
СообщениеДобавлено: Вс сен 08, 2019 2:30 pm 
Не в сети
док

Зарегистрирован: Пт июл 09, 2010 6:17 pm
Сообщений: 76
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
qpAHToMAS писал(а):
У тебя просто неправильная палитра шрифта. Не помню как называется такой шрифт, монотонный или типа того

Монохромный.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растровые шрифты.
СообщениеДобавлено: Вс сен 08, 2019 2:33 pm 
Не в сети
док

Зарегистрирован: Пт июл 09, 2010 6:17 pm
Сообщений: 76
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
Из картинки, как у ТС никак по другому не вытащить буквы, как указать координаты вручную. Ширину я имею ввиду.
Потому что ширина символов различная - шрифт пропорциональный.
Это можно сделать один раз, а после в программе уже использовать готовые изображения.

Причина редактирования сообщения - грамматическая ошибка.


Последний раз редактировалось Дмитрий Вс сен 08, 2019 2:38 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растровые шрифты.
СообщениеДобавлено: Вс сен 08, 2019 2:36 pm 
Не в сети
док

Зарегистрирован: Пт июл 09, 2010 6:17 pm
Сообщений: 76
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
А ещё можно в графическом редакторе расположить символы равномерно, столбцами, что бы каждая последующая буква в новой строке была чётко под верхней. Тогда координаты можно будет высчитывать программно, зная номер строки и столбца.
Но на мой взгляд, проще поискать такой шрифт уже готовый.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растровые шрифты.
СообщениеДобавлено: Вс сен 08, 2019 2:45 pm 
Не в сети
ассистент
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб авг 31, 2019 6:51 pm
Сообщений: 11
Откуда: Россия, Киров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Дмитрий писал(а):
А ещё можно в графическом редакторе расположить символы равномерно, столбцами, что бы каждая последующая буква в новой строке была чётко под верхней. Тогда координаты можно будет высчитывать программно, зная номер строки и столбца.
Но на мой взгляд, проще поискать такой шрифт уже готовый.


Спасибо за подсказку, попробую.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растровые шрифты.
СообщениеДобавлено: Вс сен 08, 2019 3:18 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР

Зарегистрирован: Вт дек 05, 2006 8:46 am
Сообщений: 6559
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Пункты репутации: 59
Моноширинный шрифт — это шрифт, в котором все знаки (точнее, кегельные площадки знаков) имеют одинаковую ширину. Этим он отличается от пропорционального шрифта, в котором буквы отличаются по ширине друг от друга.
Равноширинные и пропорциональные шрифты отличаются расстоянием между символами. Равноширинные шрифты имеют постоянные интервалы между символами, а пропорциональные шрифты имеют разные интервалы между знаками.

Изначально в системе моноширинный это Courier New и и Lucida Sans + консольные, они по умолчанию всегда имеют одинаковые знакоместа.

_________________
read-only ¯\_(ツ)_/¯


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растровые шрифты.
СообщениеДобавлено: Вс сен 08, 2019 4:05 pm 
Не в сети
док

Зарегистрирован: Пт июл 09, 2010 6:17 pm
Сообщений: 76
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
kvitaliy писал(а):
Моноширинный шрифт

Да, точно, а я написал монохромный. Это про цветность.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растровые шрифты.
СообщениеДобавлено: Вс сен 08, 2019 5:08 pm 
Не в сети
ассистент
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб авг 31, 2019 6:51 pm
Сообщений: 11
Откуда: Россия, Киров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Всем спасибо за помощь :wink:
Решил пойти другим путём, ибо вспомнил, что в DirectX9 шрифты итак есть (Уж сильно к OpenGL привык :lol: ), заюзал D3DXCreateFontA/DrawTextA.

Изображение

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растровые шрифты.
СообщениеДобавлено: Вс сен 08, 2019 5:29 pm 
Не в сети
профессор

Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 11:00 pm
Сообщений: 914
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Пункты репутации: 9
А зачем их выдерать то с картинки(можно конечно через нейросеть или другие алгоритмы)?
Просто без выдерания выводи любой шрифт посимвольно с нужными координатами в картинку да и всё(координаты будут известны у каждого символа) :roll:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растровые шрифты.
СообщениеДобавлено: Пн сен 09, 2019 6:15 am 
Не в сети
профессор

Зарегистрирован: Вт май 13, 2014 4:12 am
Сообщений: 896
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Пункты репутации: 5
Сергейчик писал(а):
Просто без выдерания выводи любой шрифт посимвольно с нужными координатами в картинку да и всё(координаты будут известны у каждого символа) :roll:

только надо будет у каждого символа ширину узнавать и сохранять или моноширинный шрифт использовать
так что опять к таблице приходим
или карту использовать, в качестве ключа сам символ, незабываем, карта в качестве ключа понимает любой символ с клавиатуры
или массив, в качестве индекса массива использовать индекс буквы в алфавите
разумеется структуру прицепить


Пётр выкладывал код, как использовать шрифт без установки в систему из data секции, искать надо


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растровые шрифты.
СообщениеДобавлено: Пн сен 09, 2019 6:53 am 
Не в сети
МОДЕРАТОР

Зарегистрирован: Вт дек 05, 2006 8:46 am
Сообщений: 6559
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Пункты репутации: 59
newJS писал(а):
Пётр выкладывал код, как использовать шрифт без установки в систему из data секции, искать надо

Надо в справке посмотреть:
; PureBasic - RegisterFontFile example file
;
; (c) Fantaisie Software

_________________
read-only ¯\_(ツ)_/¯


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растровые шрифты.
СообщениеДобавлено: Пн сен 09, 2019 8:39 am 
Не в сети
профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 7:22 pm
Сообщений: 385
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Пункты репутации: 0
Я не вчитывался во все сообщения, но сразу вспомнил, что целый раздел архива посвящён теме ещё с досовских времён, когда это было каждодневно актуально.
http://rapideuphoria.com/russian/fon_r.htm

updt: страница freedos На FB подкинула ссылку
http://www.retroarchive.org/garbo/pc/sc ... jZMd-5Rr2k


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB