purebasic.info

PureBasic forum
Текущее время: Вт июл 07, 2020 5:01 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чтение очень больших файлов
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 7:06 pm 
Не в сети
ассистент

Зарегистрирован: Чт окт 02, 2014 8:55 am
Сообщений: 18
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
Есть такая задача - читать очень большие файлы (до 10 Гб) для последующей обработки.
По каждой строке файла создается элемент массива
После чтения форумов у меня получился такой фрагмент
Код:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
Procedure ReadFileIntoArray(file$, Array StringArray.s(1), Separator.s = " ")
  Define String.s ; Строка , в которую скопируем область памяти , содержащую весь считанный файл
  Protected S.String, *S.Integer = @S
  Protected.i countFileString, i, pos_separ, slen
 
  file_handler=ReadFile(#PB_Any,file$)
  If file_handler
    ReadStringFormat(file_handler) ;skip over a BOM if detected, as we are specifying the string format below
    lengthFile.q=(Lof(file_handler)-Loc(file_handler)) -2 ; (-2) отсекаем конечный перевод и конец файла
    If lengthFile>0
      pointMemForReadFile=AllocateMemory(lengthFile) ;  выделяем память под считывание из файла
      If pointMemForReadFile ; проверяем выделение нужного количества памяти
        numberBytesReadingFromFile = ReadData(file_handler,pointMemForReadFile,lengthFile)    ; Читаем из файла "file_handler" последовательность байт количеством "lengthFile"  в область памяти , адресуемую "pointMemForReadFile"  
        String=PeekS(pointMemForReadFile,MemorySize(pointMemForReadFile),#PB_UTF8)   ;  Переменную "String"  присваиваем содержимое  памяти по адресу "pointMemForReadFile" количество байтов длиной равной размеру области памяти  "pointMemForReadFile"
        countFileString = CountString(String, Separator)                             ; вычисляем  размерность "countFileString" будущего массива строк StringArray() по количеству разделителей "Separator" в считанной из памяти строке String
        slen = Len(Separator)                    ; Вычисляем  длину строки-разделителя "Separator"
        ReDim StringArray(countFileString)                 ; Изменяем размерность массива строк StringArray() согласно значению countFileString
        *S\i = @String                           ; указатель на адрес памяти переменной String
        While i < countFileString                          ; Цикл делаем пока значение i  меньше  размера файла
          pos_separ = FindString(S\s, Separator)         ; переменной "pos_separ" присваеваем  значение  позиции начала строки разделителя "Separator"
          StringArray(i) = PeekS(*S\i, pos_separ - 1)    ; i-му элементу массива StringArray(i) приваиваем значение из памяти по адресу S\i длиной (pos_separ-1) т.е до  позиции "Separator"
          *S\i + (pos_separ + slen - 1) << #PB_Compiler_Unicode ; адрес памяти + номер позиции разделителя + длина разделителя -1
          i + 1                                                 ; увеличение адреса  уазателя S на 1
        Wend                                     ; конец цикла
        StringArray(i) = S\s                     ; Присавивание последнему элемент массива строк значения S/s
        *S\i = 0                                 ; Обнуление указателя
        FreeMemory(pointMemForReadFile)                            ; Освобожлдение области памяти m
        String=""                                ; Очистка переменной String
      Else
        Debug "Ошибка выделения памяти"
      EndIf
    EndIf
    CloseFile(file_handler)
  EndIf
EndProcedure
 
Dim LogString$(0); Массив в который будет читаться каждая строка файла
ReadFileIntoArray("e:\0YP\Purebasic\LogAnalyzer\Log\test.log", LogString$() , Chr(10))
CountLogString=ArraySize(LogString$())  ; Количество строк в прочитанном файле
Debug LogString$(0) ; Выводим первую строку файла
Debug LogString$(CountLogString) ; Выводим последнюю строку файла
 
 


Проблема в том , что если размер файла увеличивается где-то примерно до 242 и выше Мб , программа останавливается с ошибкой
[14:42:52] [ERROR] Invalid memory access. (write error at address 0)
Ошибка в основном в строке: String=PeekS(pointMemForReadFile,MemorySize(pointMemForReadFile),#PB_UTF8)
Иногда в строке : StringArray(i) = S\s
Количество доступной памяти вычислял в процессе работы с помощью MemoryStatus(#PB_System_FreePhysical) и оно около 10Гб
По работе с памятью у меня нет опыта и хороших знаний , просто обычное построчное чтение файлов абсолютно не подходит
по быстродействию. Нужен конструктивный совет , как лучше решить проблему


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чтение очень больших файлов
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 8:24 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР

Зарегистрирован: Вт дек 05, 2006 8:46 am
Сообщений: 6647
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Пункты репутации: 65
А сколько всего памяти у компа?
По сути вы должны использовать в 2 раза больше, чем требуется для файла, один раз выделяете память под весь файл и второй раз под массив для строк.

Я проводил эксперименты с SSD, построчное чтение не многим медленнее, чем после разбивать по строкам из памяти, это ведь тоже требует времени.
Если не хватает памяти под весь файл х2, то делайте по частям, и после каждой части освобождайте выделенную память, может так прокатит.

_________________
read-only ¯\_(ツ)_/¯


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чтение очень больших файлов
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 8:43 pm 
Не в сети
ассистент

Зарегистрирован: Чт окт 02, 2014 8:55 am
Сообщений: 18
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
Памяти у компа 16 Гб , замерами Purebasic в процессе работы как я писал показывалось около 10 Гб доступной. Построчное чтение с HDD по моим экспериментам показывало намного большее время, чем чтение в память всего файла и дальнейший разбор в памяти. Просто , я взял у когото-то с форумов готовый алгоритм и немного модифицировал его и получается по ходу разбора прочитанных в память данных они копируются в перменную String . и вот , на больших файлах облом. насколько я понял , размер переменной играет роль , несмотря на то, что руководстве написано : тип String размер неограничен . В общем , попробую посторочное чтение с SSD или разбивку данных по блокам перед работой со строками. Хотелось, конечно, какое-то более интересное решение задачи. Но в любом случае спасибо за хороший совет


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чтение очень больших файлов
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 9:06 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР

Зарегистрирован: Вт дек 05, 2006 8:46 am
Сообщений: 6647
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Пункты репутации: 65
Раз вы загружаете в массив, то предполагается и дальнейшая работа с данными.
При построчном считывании можно это делать параллельно, сразу и обрабатывать.
Да это требует времени, но не участия, поставил в работу и пошёл чай пить :D
Хорошее решение при возможности загрузка в базу данных - большие объемы информации БД обрабатывает гораздо быстрее.
В любом случае работа с огромным файлом до 10 Гб должна производиться частями. Загрузка сразу в память более 2-х гигов это плохая идея.

_________________
read-only ¯\_(ツ)_/¯


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чтение очень больших файлов
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 9:15 pm 
Не в сети
ассистент

Зарегистрирован: Чт окт 02, 2014 8:55 am
Сообщений: 18
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
Все так и планируется(в смысле последующая заливка в БД), жалко что 200 Мб стало верхней планкой для рабочего варианта. Любой другой вариант считывания файла будет все-таки более медленным


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чтение очень больших файлов
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 9:44 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР

Зарегистрирован: Вт дек 05, 2006 8:46 am
Сообщений: 6647
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Пункты репутации: 65
Мои давнишние потуги работы с большим файлом были описаны тут
viewtopic.php?f=10&t=5038#p91249

Но это была разовая акция, и естественно я времени не жалел, главное была простота и надежность кода.

_________________
read-only ¯\_(ツ)_/¯


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чтение очень больших файлов
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 10:14 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11705
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 512 раз.
kvitaliy писал(а):
Загрузка сразу в память более 2-х гигов это плохая идея.
Для x64 вполне допустимо, но лучше не выделять слишком большие непрерывные объемы памяти, потому что может оказаться что свободная память есть, но непрерывного куска размером 10 ГБ нет.

olmak писал(а):
жалко что 200 Мб стало верхней планкой для рабочего варианта.
x86 приложение?

olmak писал(а):
Любой другой вариант считывания файла будет все-таки более медленным
За сколько времени должны быть обработаны данные?

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чтение очень больших файлов
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2020 8:04 am 
Не в сети
ассистент

Зарегистрирован: Чт окт 02, 2014 8:55 am
Сообщений: 18
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
Пётр писал(а):
kvitaliy писал(а):
Загрузка сразу в память более 2-х гигов это плохая идея.
Для x64 вполне допустимо, но лучше не выделять слишком большие непрерывные объемы памяти, потому что может оказаться что свободная память есть, но непрерывного куска размером 10 ГБ нет.

У меня тоже начали появляться такие подозрения

Пётр писал(а):
olmak писал(а):
жалко что 200 Мб стало верхней планкой для рабочего варианта.
x86 приложение?
Да . Пробовал x64 . ошибки не возникало , но и массив почему-то не заполнялся

Пётр писал(а):
olmak писал(а):
Любой другой вариант считывания файла будет все-таки более медленным
За сколько времени должны быть обработаны данные?
ну где-то минуту на Гигабайт
Кстати , попробовал по совету kvitaliy вернуться к традиционному варианту построкового чтения файла и запонения кадой строки элемента массива, но с размещением его на быстром SSD и получил снова ошибку памяти !(x86) .
Тот же код на x64 отработал успешно со скоростью примерно 1Гб за 113 сек
Код:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Procedure ReadFileByStringIntoArray(file$, Array StringArray.s(1))
  i=0
  file_handler=ReadFile(#PB_Any,file$)
    While Eof(file_handler) = 0           ; цикл пока не достигнут 'конец файла'
      ReDim StringArray(i)
      StringArray(i)=ReadString(file_handler)      ; отображаем строка за строкой в отладочном окне
      i=i+1
    Wend
    CloseFile(file_handler)  
EndProcedure
 
 
Dim LogString$(0); Массив в который будет читаться каждая строка файла
fileName$="c:\Proxy_Logs\test3.txt"
 
fileSizeMb.q = (FileSize(Filename$)/1024) /1024
StartTime=Date()
ReadFileByStringIntoArray(fileName$, LogString$() )
TotalTime=Date()-StartTime
SpeedProc_Mb_s=fileSizeMb / TotalTime
CountLogString=ArraySize(LogString$())  ; Количество строк в прочитанном файле
SpeedProc_String_s = CountLogString / TotalTime
Debug "Общее время = " + Str(TotalTime) + "сек"
Debug "Скорость обработки " + SpeedProc_Mb_s + "мб/c"
Debug "Скорость обработки " + SpeedProc_String_s + "стр/c"
Debug LogString$(0) ; Выводим первую строку файла
Debug LogString$(CountLogString) ; Выводим последнюю строку файла
 



Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чтение очень больших файлов
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2020 9:04 am 
Не в сети
профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 7:22 pm
Сообщений: 412
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Пункты репутации: 0
olmak писал(а):
Есть такая задача - читать очень большие файлы (до 10 Гб) для последующей обработки.
...
Нужен конструктивный совет , как лучше решить проблему


Что вы понимаете под последующей обработкой?
Чуть более подробней, если не тайна.
Если обработка каждой строки не зависима, откройте для себя pipe, если зависима sql/nosql (т.е. сначала импорт в СУБД, потом обработка) и т.д. и т.п.

p.s. Постарайтесь серьёзно отнестись к вопросу, если совет действительно нужен.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чтение очень больших файлов
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2020 9:20 am 
Не в сети
док

Зарегистрирован: Сб окт 31, 2009 7:44 am
Сообщений: 178
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Пункты репутации: 0
возможно, поможет подсматривание готовых решений, типа:
https://github.com/superolmo/BigFiles
или подобных..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чтение очень больших файлов
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2020 9:29 am 
Не в сети
МОДЕРАТОР

Зарегистрирован: Вт дек 05, 2006 8:46 am
Сообщений: 6647
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Пункты репутации: 65
olmak писал(а):
Кстати , попробовал по совету kvitaliy вернуться к традиционному варианту построкового чтения файла и запонения кадой строки элемента массива, но с размещением его на быстром SSD и получил снова ошибку памяти !(x86) .
Тот же код на x64 отработал успешно со скоростью примерно 1Гб за 113 сек

Это понятно, при файлах более 2ГБ x86 даже не обсуждается - массив тоже требует выделения памяти.
Попробуйте вместо массива список, возможно добавление нового элемента в список работает быстрее, чем в массив - ReDim жрёт дополнительно время.
И для реального измерения скорости Debug нужно отключать.

_________________
read-only ¯\_(ツ)_/¯


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чтение очень больших файлов
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2020 11:22 am 
Не в сети
МОДЕРАТОР

Зарегистрирован: Вт дек 05, 2006 8:46 am
Сообщений: 6647
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Пункты репутации: 65
Проверил с List вместо массива, где то на треть быстрее вышло.
Код:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
Global NewList LogString.s()
Procedure ReadFileByStringIntoArray(file$);, Array StringArray.s(1))
  i=0
  file_handler=ReadFile(#PB_Any,file$)
    While Eof(file_handler) = 0           ; цикл пока не достигнут 'конец файла'
      ;ReDim StringArray(i)
      ;StringArray(i)=ReadString(file_handler)      ; отображаем строка за строкой в отладочном окне
      AddElement(LogString())
      LogString() = ReadString(file_handler)
      i=i+1
    Wend
    CloseFile(file_handler)  
EndProcedure
 
 DisableDebugger
 ;Dim LogString$(0); Массив в который будет читаться каждая строка файла
 
fileName$="D:\Text1.txt"
 
fileSizeMb.q = (FileSize(Filename$)/1024) /1024
StartTime=Date()
ReadFileByStringIntoArray(fileName$);, LogString$() )
TotalTime=Date()-StartTime
SpeedProc_Mb_s=fileSizeMb / TotalTime
CountLogString=ListSize(LogString()) ;ArraySize(LogString$())  ; Количество строк в прочитанном файле
SpeedProc_String_s = CountLogString / TotalTime
EnableDebugger
Debug "Общее время = " + Str(TotalTime) + "сек"
Debug "Скорость обработки " + SpeedProc_Mb_s + "мб/c"
Debug "Скорость обработки " + SpeedProc_String_s + "стр/c"
FirstElement(LogString())
Debug LogString();LogString$(0) ; Выводим первую строку файла
LastElement(LogString())
Debug LogString();LogString$(CountLogString) ; Выводим последнюю строку файла
 


_________________
read-only ¯\_(ツ)_/¯


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чтение очень больших файлов
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2020 11:48 am 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11705
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 512 раз.
В коде должны быть хотя бы элементарные проверки.
Код:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
DisableDebugger
 
Global NewList LogString.s()
 
Procedure ReadFileByStringIntoArray(file$);, Array StringArray.s(1))
  i=0
  file_handler=ReadFile(#PB_Any,file$)
  If file_handler
    While Eof(file_handler) = 0           ; цикл пока не достигнут 'конец файла'
      ;ReDim StringArray(i)
      ;StringArray(i)=ReadString(file_handler)      ; отображаем строка за строкой в отладочном окне
      If AddElement(LogString())
        LogString() = ReadString(file_handler)
        i+1
      Else
        Break ; Вероятно памяти больше нет.
      EndIf
    Wend
    CloseFile(file_handler)
  EndIf
 
  ProcedureReturn i
EndProcedure
 
 
 ;Dim LogString$(0); Массив в который будет читаться каждая строка файла
 
fileName$="D:\Text1.txt"
 
fileSizeMb.q = (FileSize(Filename$)/1024) /1024
StartTime=Date()
ReadFileByStringIntoArray(fileName$);, LogString$() )
TotalTime=Date()-StartTime
SpeedProc_Mb_s=fileSizeMb / TotalTime
CountLogString=ListSize(LogString()) ;ArraySize(LogString$())  ; Количество строк в прочитанном файле
SpeedProc_String_s = CountLogString / TotalTime
EnableDebugger
Debug "Общее время = " + Str(TotalTime) + "сек"
Debug "Скорость обработки " + SpeedProc_Mb_s + "мб/c"
Debug "Скорость обработки " + SpeedProc_String_s + "стр/c"
FirstElement(LogString())
Debug LogString();LogString$(0) ; Выводим первую строку файла
LastElement(LogString())
Debug LogString();LogString$(CountLogString) ; Выводим последнюю строку файла


_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чтение очень больших файлов
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2020 11:57 am 
Не в сети
профессор

Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 11:00 pm
Сообщений: 1025
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Пункты репутации: 9
Есле только чтение то возможно достаточно после загрузки данных строк в память просто их отрисовать для вывода на чтение без всяких доп массивов такие функции я типа при выкладывании едитора гдет выкладывал.
Возможно также с массивом но как то по другому делал .:roll:
Кстате вот пример нашёл чтения строк из памяти только скролл нужно привинтить. :roll:
Код:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
371
372
373
374
375
376
377
378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
401
402
403
404
405
406
407
408
409
410
411
412
413
414
415
416
417
418
419
420
421
422
423
424
425
426
427
428
429
430
431
432
433
434
435
436
437
438
439
440
441
442
443
444
445
446
447
448
449
450
451
452
453
454
455
456
457
458
459
460
461
462
463
464
465
466
467
468
469
470
471
472
473
474
475
476
477
478
479
480
481
482
483
484
485
486
487
488
489
490
491
492
493
494
495
496
497
498
499
500
501
502
503
504
505
506
507
508
509
510
511
512
513
514
515
516
517
518
519
520
521
522
523
524
525
526
527
528
529
530
531
532
533
534
535
536
537
538
539
540
541
542
543
544
545
546
547
548
549
550
551
552
553
554
555
556
557
558
559
560
561
562
563
564
565
566
567
568
569
570
571
572
573
574
575
576
577
578
579
580
581
582
583
584
585
586
587
588
589
590
591
592
593
594
595
596
597
598
599
600
601
602
603
604
605
606
607
608
609
610
611
612
613
614
615
616
617
618
619
620
621
622
623
624
625
626
627
628
629
630
631
632
633
634
635
636
637
638
639
640
641
642
643
644
645
646
647
648
649
650
651
652
653
654
655
656
657
658
659
660
661
662
663
664
665
666
667
668
669
670
671
672
673
674
675
676
677
678
679
680
681
682
683
684
685
686
687
688
689
690
691
692
693
694
695
696
697
698
699
700
701
702
703
704
705
706
707
708
709
710
711
712
713
714
715
716
717
718
719
720
721
722
723
724
725
726
727
728
729
730
731
732
733
734
735
736
737
738
739
740
741
742
743
744
745
746
747
748
749
750
751
752
753
754
755
756
757
758
759
760
761
762
763
764
765
766
767
768
769
770
771
772
773
774
775
776
777
778
779
780
781
782
783
784
785
786
787
788
789
790
791
792
793
794
795
796
797
798
799
800
801
802
803
804
805
806
807
808
809
810
811
812
813
814
815
816
817
818
819
820
821
822
823
824
825
826
827
828
829
830
831
832
833
834
835
836
837
838
839
840
841
842
843
844
845
846
847
848
849
850
851
852
853
854
855
856
857
858
859
860
861
862
863
864
865
866
867
868
869
870
871
872
873
874
875
876
877
878
879
880
881
882
883
884
885
886
887
888
889
890
891
892
893
894
895
896
897
898
899
900
901
902
903
904
905
906
907
908
909
910
911
912
913
914
915
916
917
918
919
920
921
922
923
924
925
926
927
928
929
930
931
932
933
934
935
936
937
938
939
940
941
942
943
944
 
 
DeclareModule Debag
Declare Createdebag()
Declare Debag_calbak(hwnd,msg,wParam,lParam)
Declare SetText(s.s)
Declare AddText(s.s)
Declare AddTextCRLF(s.s)
Declare Stop()
EndDeclareModule;
Module debag
 
Procedure SetText(s.s)
  SetGadgetText(400,s)
EndProcedure
Procedure AddText(s.s)
  SetGadgetText(400,GetGadgetText(400)+"  "+s+"  ")
EndProcedure
Procedure AddTextCRLF(s.s)
  SetGadgetText(400,GetGadgetText(400)+#CRLF$+s)
EndProcedure
Procedure Stop()
 
  Repeat  
   Select WaitWindowEvent()
    Case #PB_Event_CloseWindow
 
     If IsWindow(0)>0;если главное окно открыто
      CloseWindow(400);закрываем окно дебага
      Break
    Else;иначе закрываем процесс
      ;CloseWindow(0);
      End
     EndIf
   Case 5;#PB_Event_SizeWindow
     
    ;  ;Case #WM_RBUTTONDOWN
    ;     ;If IsWindow(0) And IsMouseOver(GadgetID(0))
    ;     ;MousseR()
   ;      ;EndIf
    Case #WM_RBUTTONUP
   ;    If Not IsWindow(98) And IsMouseOver(GadgetID(0))
           ;PopupMenu()
    Case #PB_Event_Gadget;если событие кнопок
      Select EventGadget()
        Case 401;Выйти с останова
           If IsWindow(0)>0;если главное окно открыто
            Break
           Else;иначе закрываем процесс
            End
           EndIf
    EndSelect  
  EndSelect  
 ForEver
EndProcedure
Procedure Debag_calbak(hwnd,msg,wParam,lParam);обработчик дебагера
 
  ;SetText("DebugCalbac")
  ;AddText(Str(msg))
  ;AddText(Str(wParam))
 ; AddText(Str(lParam))
 
  Select msg
 
    Case #WM_SIZING
     ; Debug "#WM_SIZING"
    Case #WM_SIZE;оценка размера рабочей области
      ;Debug "#WM_SIZE"
   Case #WM_CLOSE;кнопка закрытия окна
        CloseWindow(400)
   Case #WM_DESTROY;2;Когда закрываем прогу
        End
  EndSelect
  ProcedureReturn DefWindowProc_(hwnd,msg,wParam,lParam)
EndProcedure
Procedure Createdebag()
OpenWindow(400, 0, 0,400,410, "Debag",#WS_EX_LEFT|#WS_SYSMENU| #WS_MINIMIZEBOX | #WS_MAXIMIZEBOX)
EditorGadget(400,60,60,335,328)
ButtonGadget(401,0,0,100,20,"Сброс останова")
 ;SetWindowLongPtr_(WindowID(400),-4,@Debag_calbak())
EndProcedure
EndModule
Debag::Createdebag();открыть отладчик
;==============Процедура вывода сообщения ошибки==================
Procedure.l HandleError(Result.l,Text$,flag.i=0);Вывод еррор сообщений
If Result=0
    MessageRequester("Error",Text$,flag)
Else
   ProcedureReturn Result
 EndIf
EndProcedure
 
;;;=============EditorGadget
Global idwindow.i
Global IDclassa.i
Global CustomEditorHWND1.i
Global CustomEditorHWND.i
Global CustomEditorHDC.i
Global Scvertwnd.i
Global Schorzwnd.i
Global  ssi.SCROLLINFO;структура для управления прокрутками
  ssi\cbSize = SizeOf(ssi)
  ssi\fMask = #SIF_ALL;| #SIF_PAGE | #SIF_RANGE | #SIF_TRACKPOS
;;==========Условно модуль Каретки==============
Structure REC
    x.i
    y.i
    width.i
    height.i
  EndStructure
Global DescriptorHrifta.i
Global DlinaSimvola.i
Global VysotaSimvola.i
Global MaxHorzSimvolov.i;количество помещающихся символов в окно по горизонтали
Global MaxVertSimvolov.i;количество помещающихся символов в окно по вертикали
;
Global PoziciyCarhorz.i
Global PoziciyCarvert.i
Global SmehenieCaretki.i
Global CvetCaretki.i
Global CvetCaretkiFon.i
Global a.a;диспетчер каретки
;
Global *PozSimvolaVtexte;для горизонтальной прокрутки
Global PoziciyVertScrola.i;для вертикальной прокрутки
Global Maxvertstrok.i
Global Lensimvolovstroki.i;считаем каждый добавляемый символ в строку
 
Procedure.i ClicCaretki(CvetCaretki.i,CvetCaretkiFon.i,RazmerCaretki)
 
EndProcedure
Procedure.i MaxSimvolov_vokne(x.i,y.i,DlinaSimvola.i,VysotaSimvola.i);Количество печатных символов помещающихся в окно отрисовки
Protected i.i
Protected r.i=0  
;Protected rect.REC
;GetClientRect_(HWND,@rect);Определяем размеры внутренней области главного окна
;rect\width-22;отнимем расстояния скролов
;rect\height-22
Repeat
  If r>x
    i-1
    Break
  Else
    r+DlinaSimvola
    i+1
  EndIf
ForEver
MaxHorzSimvolov=i
i=0
r=0
  Repeat
  If r>y
     i-2
    Break
  Else
    r+VysotaSimvola
    i+1
  EndIf
ForEver
MaxVertSimvolov=i
EndProcedure
Procedure.i CreateCaretka(HWND,NomerCaretki.i,vremymorganiy.i,Hyrina.i,Vysota.i,flag.i=0)
If flag<>2;если каретка не системная
CvetCaretki=CreatePen_(0,Hyrina,$0);каретка по умолчанию чёрная в ширину 2 пикселя
CvetCaretkiFon=CreatePen_(0,Hyrina,$00FFFFFF);фоновый цвет затирки по умолчанию
EndIf
;
 
If flag=0
  SetTimer_(HWND,NomerCaretki,vremymorganiy,flag);если 0 поток в Calbacke
ElseIf flag=1
  ;SetTimer_(HWND,NomerCaretki,vremymorganiy,@MorganieCaretki());поток в отдельной процедуре
ElseIf flag=2;То каретка системная
       ;По умолчанию скрыт
    If CreateCaret_(HWND,0,Hyrina,Vysota)=0;2arg=0(форма каретки сплошная а не из битмап фигуры),3arg=0(на ширину окна),4arg=0(на высоту окна)(2-3 параметр в логических ед.)
      ProcedureReturn 0
    Else;Если каретка успешно создана
       SetCaretBlinkTime_(vremymorganiy);устанавливает время маргания курсора
       ShowCaret_(HWND);показать моргающию каретку(курсор)  
    EndIf
EndIf
 ProcedureReturn 1
EndProcedure
Procedure.i FreeCaretka(HWND,nomer.i,flag.i=0)
 If flag<>2
DeleteObject_(CvetCaretki)
DeleteObject_(CvetCaretkiFon)
KillTimer_(HWND,nomer)
ElseIf flag=2
  DestroyCaret_();закрыть системную каретку
 EndIf
EndProcedure
;;=======конец модуля каретки==========
;;======процедуры для вывода текста(отрисовки на экране)
Global MemoryTextUtf16.l
Global stroka.i
 
Procedure.i Poziciystroki(nomer.i);надо на скроле делать адрес строки вперёд и назад от позиции строки
!push ecx
!mov dword ecx,[v_MemoryTextUtf16];берём начальный адрес всего текста
!xor dword eax,eax
!cmp dword [esp+8],0
!jnz sfgt
!mov dword [v_stroka],ecx
!pop ecx
!retn 4
 
!dsrh:
!add dword eax,1
!cmp dword eax,[esp+8]
!jnz shgf
!add dword ecx,4
!mov dword [v_stroka],ecx
!pop ecx
!retn 4
!shgf:
!add dword ecx,2
 
!sfgt:
!cmp word [ecx],0h
!jz bft
!cmp dword [ecx],0a000dh;CRLF
!jnz shgf
!jz dsrh
!bft:
!xor dword eax,eax
!pop ecx
!retn 4
EndProcedure
Procedure SleduhayPoziciystroki(*stroka)
 
!mov dword eax,[esp+4];берём предыдущий адрес строки в конце лен
!sub dword eax,2
!gfdc:
!add dword eax,2
!cmp word [eax],0h
!jz bhf
!cmp dword [eax],0a000dh;CRLF
!jnz gfdc
!jz fdsa
!bhf:
!xor dword eax,eax
!retn 4
;
!fdsa:
!add dword eax,4
!mov dword [v_stroka],eax
!retn 4
;
 
EndProcedure
Procedure.i LensimvolovVokne(*stroka,poziciy.i);Определяем на лету,количество символов для отрисовки в каждой строке
;считает символы utf 16 до crlf или 0 или до максимального количества что помещаются в окно (возможно переделать нужно)
!PUSH ecx
!mov eax,DWORD PTR esp+8
!mov dword ecx,eax
!add dword ecx,[esp+12];*stroka+poziciy(позиция 1-го символа отрисовки)
 
!hgfk:
!cmp dword [eax],0a000dh;CRLF
!jz esscrlf
!cmp word [eax],0h;конец строки
!jz essskonez
!cmp dword eax,ecx
!jz idemdalhe;добежали до пазиции и нет crlf и #nul
!add dword eax,2
!jnz hgfk;иначе увеличиваем адрес на следущий символ и повторяем просмотр
;;==============
;;в строке нет символов для отображения(рисования) до позиции
!esscrlf:
!add dword eax,4
!mov dword [v_stroka],eax
!xor dword eax,eax;0 нересуем такую строку
!pop ecx
!retn 8
;;================
!essskonez:
!mov dword eax,-1;текст закончился=#null
!pop ecx
!retn 8
;;================
!idemdalhe:;eax=*stroka+poziciy
!add dword eax,2
!mov dword ecx,1
 
 
 
!hut122:
!CMP dword [eax],0a000dh;CRLF
!Jz rr122
!CMP word [eax],0h
!Jz rr122
!add dword eax,4
!cmp dword [v_MaxHorzSimvolov],ecx
!jz dfg
!add dword ecx,1
 
!CMP dword [eax-2],0a000dh;CRLF
!Jz rr122
!CMP word [eax-2],0h
!Jz rr122
 
!cmp dword [v_MaxHorzSimvolov],ecx
!jz dfg
!add dword ecx,1
!jnz hut122
 
;;=========
!dfg:
!mov dword eax,[v_MaxHorzSimvolov]
!pop ecx
!retn 8
;
!rr122:
!mov dword eax,ecx
!pop ecx
!retn 8
EndProcedure
Procedure vyvod();вывод текста на экран
  Protected lenstr.i
  Protected i.i
 ;Debag::SetText("lenstr"+ Str(lenstr))
 ;;=========закраска фона
 Protected rec.RECT
 GetClientRect_(CustomEditorHWND,@rec)
 ;Rectangle_(CustomEditorHDC,rec\left,rec\top,rec\right-18,rec\bottom-18)
 ;rec\right-18
 ;rec\bottom-18
 ;FillRect_(CustomEditorHDC,@rec,CvetCaretkiFon)
 ;FrameRect_(CustomEditorHDC,@rec,CvetCaretkiFon);рисует просто рамку
 ;InvertRect_(CustomEditorHDC,@rec);меняет цвет фона на рисунок а рисунка в фон(инверсия)
 ;RedrawWindow_(CustomEditorHDC,@rec,CvetCaretki,#RDW_VALIDATE)
 ;;============
 ;вывод текста
 
 
 Poziciystroki(PoziciyVertScrola);если вертикальная прокрутка вкючена значит строк больше чем помещаются в окно устанавливаем адрес строки @stroka
 
For i=0 To MaxVertSimvolov;цикл отрисовки сколько строк в окне  
 lenstr=LensimvolovVokne(stroka,*PozSimvolaVtexte);на лету получаем количесво символов в строке текста
If lenstr=-1
   Break
ElseIf lenstr>0
TextOut_(CustomEditorHDC,HorezPoziciyStroki,VysotaSimvola*i,stroka+*PozSimvolaVtexte,lenstr);
  If SleduhayPoziciystroki(stroka+*PozSimvolaVtexte+(lenstr*2))=0;ставит следущий адрес строки больше нет строк=0
   Break
  EndIf
EndIf
;Debag::Addtext("=================")
Next
 
 
EndProcedure
Procedure vyvod2();вывод текста на экран
  Protected lenstr.i
  Protected i.i
 
  CustomEditorHDC=StartDrawing(CanvasOutput(CustomEditorHWND1))
  ;Box(0, 0, OutputWidth(),OutputHeight(),$fecfaf)
   ;Debag::SetText("lenstr"+ Str(lenstr))
 ;;=========закраска фона
 Protected rec.RECT
 GetClientRect_(CustomEditorHWND,@rec)
 ;Rectangle_(CustomEditorHDC,rec\left,rec\top,rec\right-18,rec\bottom-18)
 ;rec\right-18
 ;rec\bottom-18
 ;FillRect_(CustomEditorHDC,@rec,CvetCaretkiFon)
 ;FrameRect_(CustomEditorHDC,@rec,CvetCaretkiFon);рисует просто рамку
 ;InvertRect_(CustomEditorHDC,@rec);меняет цвет фона на рисунок а рисунка в фон(инверсия)
 ;RedrawWindow_(CustomEditorHDC,@rec,CvetCaretki,#RDW_VALIDATE)
 ;;============
 
 
 
 SelectObject_(CustomEditorHDC,DescriptorHrifta);установить шрифт в контекст окна рисования текста
 ;SetBkMode_(CustomEditorHDC,#OPAQUE);показываем фоновую ячейку символа
 SetBkMode_(CustomEditorHDC,#TRANSPARENT)
 
 
 
 ;вывод текста
 
 Poziciystroki(PoziciyVertScrola);если вертикальная прокрутка вкючена значит строк больше чем помещаются в окно устанавливаем адрес строки @stroka
 
For i=0 To MaxVertSimvolov;цикл отрисовки сколько строк в окне  
 lenstr=LensimvolovVokne(stroka,*PozSimvolaVtexte);на лету получаем количесво символов в строке текста
If lenstr=-1
   Break
ElseIf lenstr>0
TextOut_(CustomEditorHDC,HorezPoziciyStroki,VysotaSimvola*i,stroka+*PozSimvolaVtexte,lenstr);
  If SleduhayPoziciystroki(stroka+*PozSimvolaVtexte+(lenstr*2))=0;ставит следущий адрес строки больше нет строк=0
   Break
  EndIf
EndIf
;Debag::Addtext("=================")
Next
 
StopDrawing()
EndProcedure
 
;;=================================
Procedure.s GetTextFace(hdc,len);
  Protected lpName.s
    lpName=Space(len)
  GetTextFace_(hdc,len,lpName)
  ProcedureReturn lpName
EndProcedure
Procedure Scrolly_Calback(hwnd,msg,wParam,lParam);пока прокрутка в отдельном обработчике
 
       
   Select msg
           
    Case #WM_VSCROLL;вертикальная полоса прокрутки
     
                GetScrollInfo_(Scvertwnd,#SB_VERT,@ssi)  
            Select (wParam & $ffff)
 
             Case #SB_THUMBTRACK;нажали левой кнопкой мыши на ползунок и тащим его
             If ssi\nPos<ssi\nTrackPos;идём в +
               PoziciyVertScrola=ssi\nTrackPos
               ;a=3
               ;vyvod()
               ;a=1
                ;If PoziciyCarhorz>0
               ;*PozSimvolaVstroke=ssi\nTrackPos*2;символы utf16
                  ;PoziciyCarhorz-1
                ;Else
                  ;a=4;блокируем отрисовку курсора мы вышли за левый край окна
                ;EndIf
              ElseIf ssi\nPos>ssi\nTrackPos;идём в - к 0
               
                PoziciyVertScrola=ssi\nTrackPos
               ; a=3
               ; vyvod()
                ;a=1
                ;If PoziciyCarhorz<MaxHorzSimvolov;есле позиция курсора
               ;*PozSimvolaVstroke=ssi\nTrackPos*2;символы utf16
                 ;PoziciyCarhorz+1
                ;Else
                  ;a=4;блокируем отрисовку курсора мы вышли за правый край окна
                ;EndIf
               EndIf  
                 ssi\nPos=ssi\nTrackPos
                    ;Debag::SetText(Str(ssi\nPos))            
               
               
              ;Case #SB_THUMBPOSITION;4;отпустили кнопку мыши с ползунока
                  ;ssi\nPos=ssi\nTrackPos
              Case #SB_LINEUP; 0 ; Стрелка вверх,Пользователь нажимает верхнюю стрелку прокрутки или левую у горизонталного скрола
                 If ssi\nPos>0
                   ssi\nPos-1
                 EndIf
              Case #SB_LINEDOWN; 1 ; Стрелка вниз,Пользователь нажимает нижнюю стрелку прокрутки или правую у горизонталного скрола
                 If ssi\nPos< ssi\nMax
                   ssi\nPos+1
                 EndIf
              Case #SB_PAGEUP; 2 ; Клик сверху от ползунка
                ssi\nPos-1
              Case #SB_PAGEDOWN ;3 ; Клик снизу от ползунка
                ssi\nPos+1
            EndSelect
           
            SetScrollInfo_(Scvertwnd,#SB_VERT,@ssi,#True)
           
;================HSCROLL горизонтальная полоса прокрутки    
  Case #WM_HSCROLL;горизонтальная полоса прокрутки
   
      GetScrollInfo_(Schorzwnd,#SB_HORZ,@ssi)
     
       ;Debag::ADDText(Str((wParam & $ffff)))
     
      Select (wParam & $ffff)
        Case #SB_THUMBTRACK
             ; Debag::SetText("#SB_THUMBTRACK")
              If ssi\nPos<ssi\nTrackPos;идём в +(двигаем прокрутку в право)
                 ssi\nPos=ssi\nTrackPos
                 *PozSimvolaVtexte=(ssi\nTrackPos*2);символы utf16
                 PoziciyCarhorz=Lensimvolovstroki-(ssi\nTrackPos+SmehenieCaretki)
                 If PoziciyCarhorz>MaxHorzSimvolov Or PoziciyCarhorz<ssi\nMin;каретка за левым краем
                   ;Vyvod_Snocaret()
                 Else
                  ; Vyvod_Scaret()
                 EndIf              
               ElseIf ssi\nPos>ssi\nTrackPos;идём в -
                 ssi\nPos=ssi\nTrackPos
                  *PozSimvolaVtexte=(ssi\nTrackPos*2);символы utf16
                  PoziciyCarhorz=Lensimvolovstroki-(ssi\nTrackPos+SmehenieCaretki)
                 If PoziciyCarhorz>MaxHorzSimvolov Or PoziciyCarhorz<ssi\nMin;если каретка вышла за правый край блокируем отображение каретки
                  ; Vyvod_Snocaret()
                 Else;если вокне продолжаем каретку отрисовывать
                  ; Vyvod_Scaret()
                 EndIf
              EndIf  
;
           Case #SB_LINELEFT;0 ;левая кнопка(прокрутка влево на одну единицу)
             If ssi\nPos>ssi\nMin
                ssi\nPos-1
                *PozSimvolaVtexte=(ssi\nPos*2);символы utf16
                PoziciyCarhorz=Lensimvolovstroki-(ssi\nPos+SmehenieCaretki)
               If PoziciyCarhorz>MaxHorzSimvolov Or PoziciyCarhorz<ssi\nMin;если каретка вышла за правый край блокируем отображение каретки
                  ; Vyvod_Snocaret()
               Else;если в окне продолжаем каретку отрисовывать
                  ; Vyvod_Scaret()
               EndIf
              EndIf
            Case #SB_LINERIGHT;1 правая кнопка(Прокрутка вправо на одну единицу)
                 If ssi\nPos<ssi\nMax
                   ssi\nPos+1
                  *PozSimvolaVtexte=(ssi\nPos*2);символы utf16
                   PoziciyCarhorz=Lensimvolovstroki-(ssi\nPos+SmehenieCaretki)
                   If PoziciyCarhorz>MaxHorzSimvolov Or PoziciyCarhorz<ssi\nMin;сли каретка за правым или левым краем
                   ; Vyvod_Snocaret()
                   Else
                   ;Vyvod_Scaret()
                   EndIf
                 EndIf
            Case #SB_PAGELEFT;2 полоса влево(Прокрутка влево на одну страницу)
             If ssi\nPos>MaxHorzSimvolov
               ssi\nPos-MaxHorzSimvolov;-1
                  *PozSimvolaVtexte=(ssi\nPos*2);символы utf16
                  PoziciyCarhorz=Lensimvolovstroki-(ssi\nPos+SmehenieCaretki)
                 If PoziciyCarhorz>MaxHorzSimvolov Or PoziciyCarhorz<ssi\nMin;если каретка вышла за край блокируем отображение каретки
                  ; Vyvod_Snocaret()
                 Else;если вокне продолжаем каретку отрисовывать
                  ; Vyvod_Scaret()
                 EndIf
              EndIf
            Case #SB_PAGERIGHT;3 полоса вправо(Прокрутка вправо на одну страницу)
               If ssi\nPos<ssi\nMax
                  ssi\nPos+MaxHorzSimvolov;+1
                 *PozSimvolaVtexte=(ssi\nPos*2);символы utf16
                 PoziciyCarhorz=Lensimvolovstroki-(ssi\nPos+SmehenieCaretki)
                 If PoziciyCarhorz>MaxHorzSimvolov Or PoziciyCarhorz<ssi\nMin;
                   ;Vyvod_Snocaret()
                 Else
                  ; Vyvod_Scaret()
                 EndIf
               EndIf
            Case #SB_LEFT;6;прокрутка к левому краю(из меню или сообщения)
              ssi\nPos=ssi\nMin
              *PozSimvolaVtexte=0
              PoziciyCarhorz=Lensimvolovstroki-(ssi\nPos+SmehenieCaretki);сдвигаем каретку в право
              If PoziciyCarhorz>MaxHorzSimvolov Or PoziciyCarhorz<ssi\nMin;если позиция каретки ушла за правый край экрана выключаем её
               ; Vyvod_Snocaret()
              Else
                ;Vyvod_Scaret()
              EndIf
            Case #SB_RIGHT;7;прокрутка к правому краю(из меню или сообщения)
              ssi\nPos=ssi\nMax;устанавливаем максимальную позицию
              SetScrollInfo_(Schorzwnd,#SB_HORZ,@ssi,#True);установили максимальную позицию
              GetScrollInfo_(Schorzwnd,#SB_HORZ,@ssi)
              *PozSimvolaVtexte=ssi\nTrackPos*2
               PoziciyCarhorz=Lensimvolovstroki-(ssi\nPos+SmehenieCaretki);сдвигаем каретку в лево
              If PoziciyCarhorz>MaxHorzSimvolov Or PoziciyCarhorz<ssi\nMin;если позиция каретки ушла за левый край экрана выключаем её
               ; Vyvod_Snocaret()
              Else
               ; Vyvod_Scaret()
              EndIf
            Case #SB_ENDSCROLL;8 конец прокрутки кнопка мыши отжата
 
              ;#SB_SETMINHEIGHT
              ;#SB_SETPARTS
              ;#SB_SETTEXT
              ;#SB_SETTIPTEXT
              ;#SB_SETTIPTEXTW
              ;#SB_SIMPLE
          EndSelect
         
              Debag::SetText(Str(ssi\nPos))
              Debag::AddText(Str(*PozSimvolaVtexte))
              Debag::AddText(Str(Lensimvolovstroki))
              Debag::AddText(Str(PoziciyCarhorz))
              Debag::AddText(Str(ssi\nMax))
              Debag::AddText(Str(lParam))  
          Debag::AddText(Str(SmehenieCaretki))
            SetScrollInfo_(Schorzwnd,#SB_HORZ,@ssi,#True)  
      EndSelect
     
 
     
  ProcedureReturn DefWindowProc_(hwnd,msg,wParam,lParam)
EndProcedure
Global b.a
Global b1.a
Global *PointOldWinFunc
Procedure Editorcallbac(hwnd,msg,wParam,lParam)
  ;Protected ps.PAINTSTRUCT
  ;Protected rc.RECT
  ;Protected hdc
  ;Debag::Addtext(Str(msg))
 
Select msg
     
 
Case 258;{;WM_CHAR{;нажата клавиша клавы ,она послала код utf16 символа)"#WM_KEYDOWN
;};
Case #WM_KEYDOWN;{;
 
       
   Debag::AddText(Str(wParam))    
       
  Select wParam    
    Case 13;Ввод crlf
    Case 16;Shift
    Case 17;Ctrl
    Case 18;Alt
    Case 27;Esc
    Case 20;Caps как то нужно проверить клаву при загрузке едитора
    Case #VK_DELETE;удалить символ после каретки
                Case #VK_HOME;в начало
                        ;SendMessage(CustomEditorHWND,#WM_VSCROLL,#SB_TOP,0);
                       
                Case #VK_END; в конец
                        ;SendMessage( hwnd,#WM_VSCROLL,#SB_BOTTOM,0);
      ;Break;
                Case #VK_UP;;стрелка вверх
                        ;SendMessage_(Scvertwnd,#WM_VSCROLL,#SB_LINEUP,0);
                        ;Debag::AddText(Str(wParam))
                Case #VK_DOWN;стрелка вниз
                        ;SendMessage_(Scvertwnd,#WM_VSCROLL,#SB_LINEDOWN,0);
                        ;SendMessage_(CustomEditorHWND,#WM_CHAR,13,0);проверил рекурсию
                Case #VK_PRIOR;предыдущая страница
                        ;SendMessage( hwnd,#WM_VSCROLL,#SB_PAGEUP,0);
                       
                Case #VK_NEXT;следующая страница
                        ;SendMessage( hwnd,#WM_VSCROLL,#SB_PAGEDOWN,0);
                       
                Case #VK_LEFT;{;;стрелка клавиатуры в лево
 
;};
                Case #VK_RIGHT;{;стрелка клавиатуры в право
                 
 
 
;};
        EndSelect        
;};;
Case #WM_KEYUP;отпущена клавиша клавы
        ; Debug "#WM_KEYUP=отпущена клавиша клавы"      
     
     
     
     
     
     
    ;Case #WM_MOVSEACTIVATE;активизировать мышь
          ; Debag::ADDText("#WM_MOVSEACTIVATE")
    ;Case #WM_GETMINMAXINFO ;для уточнения размеров окна
    ;Case #WM_ERASEBKGND;при заполнении окна цветом фона
    ;Case #WM_PAINT;перерисовка окна
    ;Case #WM_SIZING
     ; Debug "#WM_SIZING"
 ;Case #WM_SIZE;оценка размера рабочей области
                        ;MoveWindow_(hEdit, 0, 30, LOWORD(lParam), HIWORD(lParam) - 30, TRUE);
 
     
      ;xView=lParam & $FFFF
      ;yView=lParam >>16
      ;Debug xView
      ;Debug yView
      ;SetViewportExtEx_(hdc,lParam & $FFFF,lParam >>16, #Null);Определяем облась вывода
      ;Case 1
         ;Debug "1 что то при открытии"
      ;Case 3
       ; Debug "3 что то при открытии"
      ;Case 4
        ;Debug "4 минимизе"
      ; Case 6; #WM_ACTIVATE
        ;Debug "6 #WM_ACTIVATE="
 
 
      Case #WM_LBUTTONDBLCLK
        ;Debug "#WM_LBUTTONDBLCLK=левой кнопкой двойной клик"
        ;!jmp Break_select_msg
      Case #WM_LBUTTONDOWN
        ;Debug "#WM_LBUTTONDOWN=левая кнопка нажата"
      Case #WM_LBUTTONUP
        ;Debug "#WM_LBUTTONUP=левая отпущена"
 
     Case #WM_RBUTTONDBLCLK
        ;Debug "#WM_RBUTTONDBLCLK=правой кнопкой двойной клик"
     Case #WM_RBUTTONDOWN
        ;Debug "#WM_RBUTTONDOWN=правая кнопка нажата"
     Case #WM_RBUTTONUP
        ;Debug "#WM_RBUTTONUP=правая кнопка отпущена"
       
       
     Case #WM_MBUTTONDBLCLK
       ; Debug "#WM_MBUTTONDBLCLK=средняя кнопка двойной клик"
     Case #WM_MBUTTONDOWN
       ;Debug "#WM_MBUTTONDOWN=средняя кнопка нажата"
     Case #WM_MBUTTONUP
       ;Debug "#WM_MBUTTONUP=средняя кнопка отпущена"
       
       
      ;Case  #WM_MOUSEMOVE
        ;Debug "#WM_MOUSEMOVE=курсор движится в гаджете"
       
       
       
 
         
         
       Case #WM_MOUSEWHEEL;колесо мышки
         Debag::AddTextCRLF("ffffffffffffff")
         
   
    ;Case #WM_ERASEBKGND;при заполнении окна цветом фона если кисть фона в классе не установлена= Null
    ;  Debag::ADDText("#WM_ERASEBKGND")
   ; Case #WM_PAINT
 ;  Debag::ADDText("paint")
 
;{;;фокус окна
                Case #WM_SETFOCUS;Если был установлен фокус ввода с клавиатуры и мыши,когда щелкаем мышью по окну посылается это сообщение
                Debag::ADDText("#WM_SETFOCUS")
       ;SetClassLongPtr_(CustomEditorHWND,-12,LoadCursor_(0,#IDC_IBEAM));меняем курсор в классе окна
       SetGadgetAttribute(CustomEditorHWND1,#PB_Canvas_Cursor,#PB_Cursor_IBeam)
    Case #WM_KILLFOCUS;окно теряет фокус клавиатуры и мыши(курсор назначаем простую что по умолчанию)
      Debag::ADDText("#WM_KILLFOCUS")
        ;SetClassLongPtr_(CustomEditorHWND,-12,LoadCursor_(0,#IDC_ARROW));меняем курсор в классе окна
        SetGadgetAttribute(CustomEditorHWND1,#PB_Canvas_Cursor,#PB_Cursor_Default)
;};;     
                ;Case #WM_CREATE;устанавливаем фокус окна(теперь будут сообщения фокуса и ввод клавиатуры и мыши)
                     ;  If wParam=CustomEditorHWND
                       ;Debag::ADDText(Str(hwnd)+"  "+Str(wParam)+"  #WM_CREATE")
                       ; Debag::ADDText(Str(CustomEditorHWND)+"  "+Str(msg)+"  "+Str(lParam)+"  #WM_CREATE")
                         ;SetFocus_(hwnd);устанавливаем на окно фокус клавиатуры(что бы был ввод)
                      ; EndIf  
                ;Case #WM_CLOSE;кнопка закрытия окна
                ;Case #WM_MOVE;возникает при перемещении окна    
    Case #WM_DESTROY
      DeleteObject_(DescriptorHrifta);Освободить дескриптор обычного печатного шрифта
      FreeCaretka(CustomEditorHWND,1,1)
      ReleaseDC_(CustomEditorHWND,CustomEditorHDC)
     
      DestroyWindow_(Schorzwnd);уничтожить окно
      DestroyWindow_(Scvertwnd);уничтожить окно
      ;DestroyWindow_(CustomEditorHWND);уничтожить окно
  EndSelect
  ;ProcedureReturn DefWindowProc_(hwnd,msg,wParam,lParam)
  ProcedureReturn CallWindowProc_(*PointOldWinFunc,hwnd, msg, wParam, lParam)
EndProcedure
 
 
 
Procedure.i CustomCanvasEditor(idhwnd,x.i,y.i,Width.i,Height.i,flag.i=0)
;{;Создаём класс Едитора  и регистрируем его
  Protected WndRedactor.WNDCLASSEX
;};
;{;Класс создан и зарегистрирован(переходим к созданию окна CustomEditora и получению его контекста для рисования)
  ;#WS_CLIPCHILDREN=(запрет рисования в дочерних окнах прокрутки)#WS_CLIPSIBLINGS|
  ;CustomEditorHWND=CreateWindowEx_($200,"CustomEditor",0,$50000000|#WS_CLIPCHILDREN,x,y,Width,Height,idhwnd,-1,WndRedactor\hInstance,0)
 CustomEditorHWND1=CanvasGadget(#PB_Any,x,y,Width,Height,#WS_CLIPCHILDREN|#WS_CLIPSIBLINGS|#PB_Canvas_Border|#PB_Canvas_Image|#PB_Canvas_Command)
 
    If CustomEditorHWND1=0;есле больше Всё ок (создано окно CustomEditora)                                 ;
      HandleError(0,"Невозможно создать окно CustomEditora")
      Goto Nookno
    EndIf
 
    SetGadgetAttribute(CustomEditorHWND1,#PB_Canvas_Cursor,#PB_Cursor_IBeam);вот на этот ld ставится курсор пуриковской функцией
 
    ;SetActiveGadget(CustomEditorHWND)
    CustomEditorHWND=GadgetID(CustomEditorHWND1);муть с этим идёт и StartDrawing(CanvasOutput(CustomEditorHWND1)) иначе не рисует
    ;а без этого скроллы не создаются
     ;SetActiveGadget(CustomEditorHWND)
     
     
     
     
;SetClassLongPtr_(CustomEditorHWND,-12,65541)
   ;Debag::AddText(Str(GetClassLongPtr_(CustomEditorHWND,-12)))
     
     
     Protected Classname.s=Space(25)
     GetClassName_(CustomEditorHWND,@ClassName,25);получаем имя класса
     
     ;получаем структуру класса канваса
     WndRedactor\cbSize=SizeOf(WndRedactor)
     GetClassInfoEx_(GetWindowLongPtr_(CustomEditorHWND,-6),@ClassName,@WndRedactor)
     ;Debag::AddText(Str(WndRedactor\style))
     WndRedactor\style|#CS_VREDRAW | #CS_HREDRAW | #CS_BYTEALIGNCLIENT  | #CS_BYTEALIGNWINDOW | #CS_DBLCLKS |#CS_DROPSHADOW;| #CS_GLOBALCLASS
     SetClassLongPtr_(CustomEditorHWND,-26,WndRedactor\style);новый стиль класса
     
    ;SetWindowLongPtr_(CustomEditorHWND,-6,idhwnd)
    ;SetClassLongPtr_(CustomEditorHWND,-12,#PB_Cursor_IBeam);
     ;SetGadgetAttribute(CustomEditorHWND,#PB_Canvas_Cursor,#PB_Cursor_IBeam)
     ; Debag::AddText(Str(GetClassLongPtr_(CustomEditorHWND,-26)))
     ;Debag::AddText(Str(WndRedactor\hCursor))
     ;Debag::AddText(Str(WndRedactor\style))
     ; Debag::AddText(Classname)  
       
       
       
       ;Debag::AddText(PeekS(WndRedactor\lpszClassName,-1,#PB_UTF16))  
    ; Debag::AddText(Str(WndRedactor\hInstance))
       
       
           Scvertwnd=CreateWindowEx_(0,Classname,"", #WS_CHILD | #WS_VISIBLE | #WS_VSCROLL,Width-22,0,18,Height-20,CustomEditorHWND,0,WndRedactor\hInstance,0);GetWindowLongPtr_(HWNDClassa,-6)
           If Scvertwnd>0;вертикальный скрол создан
             EnableScrollBar_(Scvertwnd,#SB_VERT,#ESB_DISABLE_BOTH);по умолчанию отключен
             Schorzwnd=CreateWindowEx_(0,Classname,"", #WS_CHILD | #WS_VISIBLE | #WS_HSCROLL,0,Height-22,Width-20,18,CustomEditorHWND, 0,WndRedactor\hInstance, 0)
            If Schorzwnd>0;горизонтальный скрол создан
              EnableScrollBar_(Schorzwnd,#SB_HORZ,#ESB_DISABLE_BOTH);по умолчанию при создании окна едитора отключен
            Else
             HandleError(0,"Невозможно создать Горизонтальный SCROLL")
             Goto Nohorzscroll
            EndIf  
           Else
             HandleError(0,"Невозможно создать Вертикальный SCROLL")
             Goto Novertscroll
           EndIf
;;==========ОКНО и scrolly созданы
        CustomEditorHDC=GetDC_(CustomEditorHWND);получаем контекст окна для рисования
        ;CustomEditorHDC=CustomEditorHDC=GetDCEx_(CustomEditorHWND, #DCX_INTERSECTRGN,#DCX_CLIPSIBLINGS )
    If CustomEditorHDC=0;если 0 то контекст не получен
          HandleError(0,"Невозможно получить контекст рисования окна CustomEditora")
       Goto Nohdc  
     EndIf
     
     ;EnableWindow_(CustomEditorHWND,#True)
     
     
     
   ; lRect.REC
    ;lRect\x=0
   ; lRect\y=0;
   ;lRect\width=Width-18
    ;lRect\height=Height-18
   
    ;InvalidateRect_(CustomEditorHWND,@lRect,#True);Добавляет прямоугольник в область обновления окна
    ;ValidateRect_(CustomEditorHWND,@lRect)
    ;ValidateRgn_(CustomEditorHWND,@lRect)
    ;InvalidateRgn_(CustomEditorHWND,@lRect,#True);@lRect
   
    ;lpPaint.PAINTSTRUCT
    ;lpPaint\hdc=CustomEditorHDC
    ;lpPaint\fErase=0
    ;lpPaint\rcPaint\bottom=40
    ;lpPaint\rcPaint\left=20
    ;lpPaint\rcPaint\right=20
    ;lpPaint\rcPaint\top=40
    ;CustomEditorHDC= BeginPaint_(CustomEditorHWND,@lpPaint)
   
   
    ;EndPaint_(CustomEditorHWND,@lpPaint)
       ;; Выбор фиксированной ширины системного фонта и получение его текстовой матрицы.
                        ;SelectObject_(CustomEditorHDC,GetStockObject_(#SYSTEM_FIXED_FONT));
                        ;tm.TEXTMETRIC
                        ;GetTextMetrics_(CustomEditorHDC, @tm);  
  SetBkMode_(CustomEditorHDC,#TRANSPARENT);#TRANSPARENT(цвет фона прозрачный,остается нетронутым ),#OPAQUE(сначала красит ячейку текста текущим цветом фона)пока так
;};
;{;Окно успешно создано и получен контекст для рисования,создаём шрифт для контекста рисования  
      ;Создаём шрифт Аргументы 1=высота,2=средняя ширина символа,3=Угол в десятых долях между вектором спуска и осью x устройства
      ;4=Угол в десятых долях между базовой линией символа и осью x устройства
      ;5=Вес шрифта в диапазоне от 0 до 1000. Например, 400 является нормальным, а 700 - жирным.
      ;Если это значение равно нулю, используется вес по умолчанию Определено 10 констант для удобства
      ;6=Курсивный шрифт, если установлено значение TRUE
      ;7=Подчеркнутый шрифт, если установлено значение TRUE
      ;8=Вычеркнутый шрифт, если установлено значение TRUE
      ;9=Набор символов. Предустановлены следующие значения тоже 10-ок констант на языковую раскладку
      ;10=Точность выхода. Точность вывода определяет, насколько близко результат должен соответствовать высоте, ширине, ориентации символа и типу шрифта.10 констант
      ;11=Точность отсечения. Точность отсечения определяет, как скопировать символы, которые частично находятся за пределами области отсечения. Это может быть одно или несколько из следующих значений констант
      ;12=Качество вывода. Качество вывода определяет, насколько тщательно GDI должен попытаться сопоставить атрибуты логического шрифта с атрибутами фактического физического шрифта.10-ок
      ;13=Шаг и семейство шрифтов. Два младших бита определяют высоту шрифта и могут быть одним из следующих значений:10-ок констант
      ;14=Имя шрифта
      ;Функция EnumFontFamilies_() перечисляет все доступные имена шрифтов, DeleteObject()=незабываем удалять дискриптор созданого шрифта
      ;Также есть фунуция создания шрифта CreateFontIndirect_()
      ;Чтобы получить соответствующий шрифт на разных языковых версиях ОС, вызовите EnumFontFamiliesEx с требуемыми характеристиками шрифта в структуре
      ;LOGFONT , затем получите соответствующее имя шрифта и создайте шрифт с помощью CreateFont или CreateFontIndirect .
    ;GetTextFace извлекает имя шрифта из контекста
     DescriptorHrifta=CreateFont_(24,0,0,0,0,0,0,0,#RUSSIAN_CHARSET,0,0,#CLEARTYPE_QUALITY,0,"Lucida Console");создаем логический шрифт
     If DescriptorHrifta=0;дескриптор не получен(Шрифт не создан)
       HandleError(0,"Невозможно создать шрифт для CustomEditora")
       Goto NOSHRIFT
     Else
       SelectObject_(CustomEditorHDC,DescriptorHrifta);установить шрифт в контекст окна рисования текста
     EndIf
     
 
;};Всё мы Здесь  
;{;===
 
 
   DlinaSimvola=14
   VysotaSimvola=24
   MaxSimvolov_vokne(Width-22,Height-22,14,24);получаем количество символов умещающихся в окно по горизонтали и вертикали минус скроллы
   ;
 ;Debag::AddText(GetTextFace(CustomEditorHDC,50));возвращает имя установленного шрифта в котексте
;};
 
   SetWindowLongPtr_(Scvertwnd,-4,@Scrolly_Calback());
   SetWindowLongPtr_(Schorzwnd,-4,@Scrolly_Calback());
   *PointOldWinFunc = WndRedactor\lpfnWndProc;GetWindowLongPtr_(CustomEditorHWND, #GWL_WNDPROC)
   SetWindowLongPtr_(CustomEditorHWND,-4, @Editorcallbac())
   ProcedureReturn 1;Всё гаджет создан успешно
 ;{;Если что либо для гаджета не созданно то удаляем предыдущее созданное
   
 ;NOcaret:    
  ;  DeleteObject_(DescriptorHrifta)
 NOSHRIFT:  
    ReleaseDC_(CustomEditorHWND,CustomEditorHDC);
 Nohdc:
   DestroyWindow_(Schorzwnd);
 Nohorzscroll:
   DestroyWindow_(Scvertwnd);
 Novertscroll:  
    DestroyWindow_(CustomEditorHWND);
 Nookno:
   ;UnregisterClass_("Classname",WndRedactor\hInstance);
 Noregistraziyclassa:
ProcedureReturn 0
 ;};
EndProcedure
 idwindow=OpenWindow(0, 0, 0,600,600,"EditorGadget",#WS_OVERLAPPEDWINDOW| #PB_Window_SystemMenu | #PB_Window_ScreenCentered)
   SmartWindowRefresh(0,#True)
 If idwindow
   CustomCanvasEditor(WindowID(0), 8, 8,560, 580)  
 EndIf
 
 MemoryTextUtf16=AllocateMemory(1000)
 PokeS(MemoryTextUtf16,#CRLF$+#CRLF$+#CRLF$+#CRLF$+#CRLF$+#CRLF$+"Puric Hello Нужна помощь в вопросе по канвасу"+#CRLF$+"Puric Hello Нужна помощь в вопросе по "+#CRLF$+"канвасу Puric Hello Нужна помощь в вопросе по канвасу",150,#PB_Unicode)
 
 vyvod2()
 FreeMemory(MemoryTextUtf16)
 
 
 Repeat
    Select WaitWindowEvent()
      Case #PB_Event_CloseWindow
 
         Break
     Case #PB_Event_Gadget
         
    EndSelect
 ForEver
 End
 
 
 
 
 
 
 
 



Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чтение очень больших файлов
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2020 12:08 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11705
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 512 раз.
Сергейчик, нужно много памяти, а значит приложение для x64. В коде асм для x86.

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB