purebasic.info

PureBasic forum
Текущее время: Пт окт 19, 2018 8:03 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 9:58 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11299
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 436 раз.
Пётр писал(а):
Начинать нужно с простого - мигалки светодиодом.
Вот примерный код мигалки для ATmega8
Код:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
$hwstack = 40
$swstack = 20
$framesize = 40
 
$regfile = "m8def.dat"     ' Микроконтроллер ATmega8
$crystal = 8000000         ' Тактовая частота 8 МГц
 
Config PORTB = Input       ' Все порты настроены как входы
Config Portc = Input
Config Portd = Input
 
Config Portc.0 = Output    ' Вывод Portc.0 (ножка 23 МК) работает как выход
 
Do                         ' Главный цикл  Do -  Loop
 Portc.0 = 1              ' Логиечская 1 на выводе Portc.0 (ножка 23 МК)
  Wait 1                   ' Пауза 1 секунда
 Portc.0 = 0              '  Логиечский 0 на выводе Portc.0 (ножка 23 МК)
  Wait 1                   ' Пауза 1 секунда
Loop
 
End


Компилятор берём здесь

Светодиод цепляем к выводу 23,
+5Вольт на ножку 7
Общий провод, ножка 8

В архиве этот исходник и скомпилированая прошивка (файл с расширением HEX)

PS.
Если ещё компилятор FastAVR, он ещё более оптимальный код генерит как по размеру, так и по быстродействию.


Вложения:
ATmega8.rar [5.13 KiB]
Скачиваний: 161

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 10:22 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11299
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 436 раз.
А вот аналогичная мигалка на PIC16F628
Код:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
program Led_blinking
 
main:
   TRISB = 0           ' Configure pins of PORTB as output
   PORTB = %11111111   ' Turn ON diodes on PORTB
    while true
      PORTB = not PORTB ' Toggle diodes on portb
     delay_ms(1000)
   wend
end.


Компилятор MicroBasic


Вложения:
PIC16F628.rar [4.82 KiB]
Скачиваний: 166

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 12:34 am 
Не в сети
профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 26, 2009 1:53 am
Сообщений: 1154
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0
А на чем можно писать программы для МК? Как я понимаю, Пурик здесь не помощник?

_________________
Ubuntu 10.10, PureBasic 4.61 x86
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 5:44 am 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11299
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 436 раз.
Компиляторов много. Выше я давал ссылку на BASCOM для AVRов и упоминал про MicroBasic для PICов и AVRов.
Это бейсики. Ещё есть много других бейсиков, Сей, паскалей, ассемблеров и т. д.

Так что выбирать компилятор нужно исходя из типа контроллера и языка программирования.

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 20, 2010 10:54 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11299
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 436 раз.
Angelian, как успехи?

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 23, 2010 4:52 am 
Не в сети
профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 1:02 pm
Сообщений: 2285
Откуда: Russia — Belarus
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Пункты репутации: 11
Наткнулся вот на какую вещицу, что думаете?
Так же меня очень впечатлила эта статья.

_________________
EnableExplicit User


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 23, 2010 10:48 am 
Не в сети
профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 26, 2009 1:53 am
Сообщений: 1154
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0
Пётр писал(а):
Angelian, как успехи?

Сейчас пытаюсь собрать USB-программатор без МК. Через знакомых нашел знакомого, который может помочь, сейчас ищу необходимые реквизиты... И разбираюсь как надо работать с печатными платами :) Все дико интересно! :P
qpAHToMAS писал(а):
Так же меня очень впечатлила эта статья.

Да уж, хабролюди знают чем занятся, когда надо работать :) Хотя реализация заманчивая...

_________________
Ubuntu 10.10, PureBasic 4.61 x86
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 23, 2010 12:50 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11299
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 436 раз.
qpAHToMAS писал(а):
Наткнулся вот на какую вещицу, что думаете
Ну так поигратся хватит - изучить основы. :)
Дело в том, что данная конструктция будет использовать возможности контроллера всего на 20%.
В нём же есть не только память и процессор, но много разных периферийных модулей, таких как различные таймеры, USART (аналог COM порта), ШИМ, I2C, SPI, аналогово цифровые преобразователи и т. д.


qpAHToMAS писал(а):
Так же меня очень впечатлила
Там что-то всё слишком сложно.
Прога на компе следит за php файлом, который установлен на локальном сервре (денвер наверное).
Проще сделать сервер на пурике и всё будет в одном исполняемом файле.

Angelian писал(а):
Сейчас пытаюсь собрать USB-программатор без МК
Что ни у тебя ни у твоих знакомых нет компа, имеющего хотя бы один COM или LPT порт? :shock:
Собирается простенький программатр на нескольких транзисторах и шьётся контрорллер в USB программатор и всё.
Для есть LPT программатор - "5 проводков" - тупо к порту подключается контроллер и шьётся. :D

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 23, 2010 2:04 pm 
Не в сети
профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 26, 2009 1:53 am
Сообщений: 1154
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0
Я в общаге живу, у всех нотики, LTP есть только у сервера сети, на котором FeeBSD стоит...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 23, 2010 2:17 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11299
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 436 раз.
А что за USB программатор без контроллера?

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 23, 2010 2:21 pm 
Не в сети
профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 26, 2009 1:53 am
Сообщений: 1154
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0
Вот. Или я такое не смогу повторить? :oops:
Я боюсь, что не сумею припаять микросхемку, которая показана в конце, поэтому жду, пока кто нибудь поможет. И читаю про печатные платы, пока занятся нечем...
Одно печалит, Убунтину придется, видимо, сносить... софта под нее почти нет нужного...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 23, 2010 2:40 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11299
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 436 раз.
Там много лишнего.
Скажем, 74HC244 не очень то и нужна, 74HC00 тоже!
А FT232RL припаять будет сложно - ювелирная работа. Нужен нормальный паяльник и важно чтобы руки вообще не тряслись!
Одно неверное движение и всё...
Вот поэтому я собираю кострукции на МС в DIP корпусах. :D

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)


Последний раз редактировалось Пётр Вс май 23, 2010 2:51 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 23, 2010 2:48 pm 
Не в сети
профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 26, 2009 1:53 am
Сообщений: 1154
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0
Значит, проще найти ЛТП, прошить МК и собирать USB с МК?..
+ ко всему, на вечер планирую расстаться с линупсом... учебный курс по АВР требует софта, который на вайне не идет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 23, 2010 2:52 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11299
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 436 раз.
Angelian писал(а):
планирую расстаться с линупсом
А если винду поставить на другой раздел?
У меня на одном диске установлевлены 4 ОС - ХРюши x86 и x64, Win7 x86 и Ubuntu 9.04
Мирно живут. :)


Angelian писал(а):
Значит, проще найти ЛТП, прошить МК и собирать USB с МК?..
Я именно так и поступил (у меня COM и LPT есть).

PS.
Смотри на напутай с фьюзами в AVRах, а то контроллер "сдохнет" и без параллельного программатора его не оживить! :(

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 23, 2010 2:57 pm 
Не в сети
профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 26, 2009 1:53 am
Сообщений: 1154
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0
Пётр писал(а):
А если винду поставить на другой раздел?

У меня на соседнем разделе архив софта, страшно отрезать кусок...
А раздел с линухом маленький, 2 ОСи не поставить...
Пётр писал(а):
Смотри на напутай с фьюзами в AVRах, а то контроллер "сдохнет" и без параллельного программатора его не оживить! Sad

Как раз читаю про фьюзы 8)

_________________
Ubuntu 10.10, PureBasic 4.61 x86
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB