purebasic.info

PureBasic forum
Текущее время: Пт апр 27, 2018 9:33 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 8:52 am 
Не в сети
профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 1:02 pm
Сообщений: 2270
Откуда: Russia — Belarus
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Пункты репутации: 11
Оказывается существует мощный аналог вышеупомянутого мной Arduino — Freeduino (http://freeduino.ru/).
Это действительно очень интереснейший девайс, который можно заказать за 1 тыс. р., так же можно заказать аналоги Arduino'вских дополнений, например:
Цитата:
Ethernet Shield v2 - Ethernet интерфейс к Вашей Arduino-совместимой плате.

Который очень будоражит мой мозг.

Вопрос про взаимодействие софта и девайса:
Как я понимаю, девайс можно запрограммировать (собственный ЯП). В случае с каким-нибудь миганием ламп все просто — программируется и работает (я прав?), но как быть в случае взаимодействия с софтом на ПК? Если ставить "Ethernet Shield", то вероятно все просто решается приемом нужных пакетов на девайс и последующей реакции на них, по типу NetworkClientEvent() в PB. Но как иметь аналогичную связь по стандартному USB (нажал кнопку в своем PB'ошном исполняемом файле — отправил данные на девайс)?

_________________
EnableExplicit User


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 12:29 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11108
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
qpAHToMAS писал(а):
можно заказать за 1 тыс. р
И при этот сам микроконтроллер стоит примерно 70 рублей!


qpAHToMAS писал(а):
Но как иметь аналогичную связь по стандартному USB
Судя на фото, на плате установлен конвертер USB - COM, так что юзаем SerialPort

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 2:29 pm 
Не в сети
профессор

Зарегистрирован: Пт янв 25, 2008 5:13 pm
Сообщений: 362
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Пункты репутации: 5
qpAHToMAS писал(а):
Оказывается существует мощный аналог вышеупомянутого мной Arduino — Freeduino (http://freeduino.ru/).
Это действительно очень интереснейший девайс, который можно заказать за 1 тыс. р., так же можно заказать аналоги Arduino'вских дополнений, например:
Цитата:
Ethernet Shield v2 - Ethernet интерфейс к Вашей Arduino-совместимой плате.

Который очень будоражит мой мозг.
...
А еще проще бесплатно взять на помойке старый комп уровня пентиум 1-2, которому никакая ардуина в подметки не годится, и делать с ним что хошь. :)

Начинать надо не с железяки, а с задачи, которую нужно решить.
А уж под задачу выбирать железо.
Часто бывает (особенно у начинающих): у меня есть Мега16, что бы на ней сделать? А давай сделаю суперконтроллер светодиодов: нажимаешь кнопку и загорается светодиод. Класс?
Фигня полная: достаточно соединить кнопки со светодиодами и задача решена, микроконтроллер лишний. Ну и т.д.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 3:53 pm 
Не в сети
профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 1:02 pm
Сообщений: 2270
Откуда: Russia — Belarus
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Пункты репутации: 11
Какие необходимы провода для работы в такой среде (толщина, другие параметры...)?

Пётр писал(а):
Судя на фото, на плате установлен конвертер USB - COM, так что юзаем SerialPort

Понял, благодарю.

_________________
EnableExplicit User


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 11:20 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11108
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Angelian писал(а):

Обсуждение этого программатора на Коте

PS.
Если никто не против, перенесу тему в оффтоп, т. к. она не имеет прямого отношения к пурику.

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 25, 2010 2:28 pm 
Не в сети
доцент

Зарегистрирован: Вс дек 07, 2008 8:35 am
Сообщений: 48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
есть на свете такая штука Изображение ифтдишную микруху паять уже не надо. На Украине в Харькове я брал за 100гривен. http://www.ftdichip.com/Products/EvaluationKits/UM232R.htm хочешь программатор делай с этого модуля хочешь просто как преобразователь получишь виртуальный COM порт общайся на пурике с ним известными методами


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 8:21 am 
Не в сети
профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 26, 2009 1:53 am
Сообщений: 1154
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0
Оббегал все радиомагазины - МК нигде нет, зато море микропроцессоров для тебевизоров, светодиодов и переключателей... дурдом.
Нашел ЛПТ-порт, решил попробывать собрать это.
Возникло пару глупых вопросов: на одной из картинок, с надописью "Упаковал в готичный корпус" я увидел КОМ порт. Или это не он?.. а если он, то зачем?..
И... а куда собснно прошиваемый МК втыкивать?.. В дырочки справа?

_________________
Ubuntu 10.10, PureBasic 4.61 x86
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 9:29 am 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11108
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Angelian писал(а):
я увидел КОМ порт
Это всего лишь розетка от COM порта, к которой будет подключаться МК.

Angelian писал(а):
а куда собснно прошиваемый МК втыкивать
Там нет схемы переходной платы для МК.
Должна быть ещё плата с несколькими панельками, куда будут всовываться МК для программирования.

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 6:45 am 
Не в сети
профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 1:02 pm
Сообщений: 2270
Откуда: Russia — Belarus
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Пункты репутации: 11
Наконец-таки пришла моя Freeduino :). Впечатления положительные, не смотря на то, что лишь мигаю светодиодом и проигрываю звуки через какой-то старый завалявшийся у меня спикер.

И может ли кто разжевать что за значений у OpenSerialPort() команды после скорости порта? Например:
Код:
1
OpenSerialPort(#serial, "COM3", 9600, #PB_SerialPort_NoParity, 8, 1, #PB_SerialPort_NoHandshake, 1024, 1024)


_________________
EnableExplicit User


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 9:10 am 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11108
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
#PB_SerialPort_NoParity - выключена проверка на чётность.
8 - число бит в посылке.
1 - длительность споп-бита.
#PB_SerialPort_NoHandshake - не задействовано управление потоком обмена инфой.
1024, 1024 - размеры буферов приёма и передачи в байтах.

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 06, 2010 1:21 pm 
Не в сети
профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 1:02 pm
Сообщений: 2270
Откуда: Russia — Belarus
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Пункты репутации: 11
Пётр, благодарю, еще интересует вот что:
Через МК отсылаю строку на компьютер, встренное средство общения с Arduino под название Serial Monitor может корректно принять эту строку, но как тоже самое сделать через PB? ReadSerialPortData() возвращает число.

_________________
EnableExplicit User


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 06, 2010 1:42 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11108
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
qpAHToMAS писал(а):
ReadSerialPortData() возвращает число
Этой функции нужно передать указатель на буфер в памяти, куда будут помещены данные.
Цитата:
Result = ReadSerialPortData(#SerialPort, *Указатель_на_буфер, Размер_буфера)

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 09, 2010 10:21 am 
Не в сети
профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 26, 2009 1:53 am
Сообщений: 1154
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0
Еще одна статья, показавшаяся мне интересной.

_________________
Ubuntu 10.10, PureBasic 4.61 x86
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2010 4:22 pm 
Не в сети
профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 1:02 pm
Сообщений: 2270
Откуда: Russia — Belarus
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Пункты репутации: 11
Сайт просто невероятного "quadcopter'а" на Arduino, советую посмотреть видео.

_________________
EnableExplicit User


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программирование МК
СообщениеДобавлено: Чт авг 10, 2017 2:54 am 
Не в сети
профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 1:02 pm
Сообщений: 2270
Откуда: Russia — Belarus
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Пункты репутации: 11
У кого-нибудь Arduino есть под рукой? Я не могу заставить её работать как USB UART мост.

_________________
EnableExplicit User


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB