purebasic.info

PureBasic forum
Текущее время: Сб янв 20, 2018 4:21 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Создание модели для Proteus
СообщениеДобавлено: Сб апр 19, 2014 3:27 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11080
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Здесь только краткая часть статьи, поскольку на форуме нет спойлеров и материал займет много места на странице. Вся статья доступна по ссылке. http://purebasic.mybb.ru/viewtopic.php?id=496

Наверное многие слышали или даже использовали программу Proteus. Для тех кто не знает, это пакет программ для автоматизированного проектирования (САПР) электронных схем. Разработан компанией Labcenter Electronics (Великобритания). http://ru.wikipedia.org/wiki/Proteus_(САПР)
Он состоит из двух составных частей: ISIS — программы синтеза и моделирования электронных схем (симулятор) и ARES — программы разработки печатных плат. О первой (ISIS) далее пойдет речь.
Эта программа позволяет "нарисовав схему" проверить ее работу без сборки устройства. Каждый электронный компонент в симуляторе является моделью. Но не всегда можно найти требуемую модель или ее аналог. В основном это касается не очень распространенных электронных компонентов или компонентов нашего (времен СССР) производства. В этом случае, можно создать модель самому.
Как создать модель для протеуса и что она из себя представляет?
О создании моделей (компонентов) для протеуса в интернете можно найти несколько статей. Например. http://nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=10110

Разработку модели условно можно разделить на два этапа - рисование ее графической части, отображаемой на экране и создание программного кода.

Но сначала определимся модель с каким функционалом будем создавать. Для примера, создадим цифровую модель (существуют и аналоговые), являющуюся гибридом инвертирующего элемента (логическое состояние выхода противоположно входному) и генератора с периодом - 1 секунда и скажностью 2.

Тут был спойлер "Разработка графической части модели для протеуса".

Теперь приступим к созданию программного кода модели. Как упоминалось выше, при создании графической части модели, ее программный код должен быть скомпилирован в виде DLL-библиотеки.

Тут был спойлер "Разработка программной части модели для протеуса".

Если все сделано правильно, то модель уже находится в библиотеке протеуса.

Изображение

Ее можно добавить в проект и вместе с ней пару светодиодов и соединить выход генератора модели с ее входом инвертирующего элемента
В итоге получится такой проект (показан во время симуляции).

Изображение

На скриншоте не видно, но во время симуляции, модели светодиодов попеременно зажигаются и гаснут.

Все необходимые файлы в архиве во вложении.

В папке Proteus находится пример использования и библиотека, расположенная в папках LIBRARY и MODELS. Для установки модели, эти папки (LIBRARY и MODELS) нужно скопировать в папку с протеусом.
В папке Src находятся исходники DLL-библиотеки и графической части модели.

Модель создавалась и тестировалась в Proteus 7.8 SP2. С другими версиями, работоспособность не проверялась.


Вложения:
Poteus_TestModel_Src.zip [28.5 KiB]
Скачиваний: 240

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Создание модели для Proteus
СообщениеДобавлено: Сб апр 19, 2014 4:25 pm 
Не в сети
профессор

Зарегистрирован: Пн янв 03, 2011 4:27 pm
Сообщений: 400
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Пункты репутации: 0
Пётр, твой пример, работает в Proteus 8.1 SP1 (Build 17358)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Создание модели для Proteus
СообщениеДобавлено: Сб апр 19, 2014 4:30 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11080
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Это хорошо что работает.
SDK от версии 6.3 и видимо за это время в API протеуса мало что изменилось.

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Создание модели для Proteus
СообщениеДобавлено: Сб апр 19, 2014 8:23 pm 
Не в сети
профессор

Зарегистрирован: Ср янв 14, 2009 4:12 pm
Сообщений: 2002
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Пункты репутации: 43
Я хоть не силен в пайке чипов, но за статью спасибо. Есть друзья кому может это пригодиться, а я помогу

_________________
Всё должно быть просто, настолько просто, насколько возможно, но не проще. (c) Альберт Эйнштейн
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Создание модели для Proteus
СообщениеДобавлено: Вс апр 20, 2014 6:36 am 
Не в сети
профессор

Зарегистрирован: Пт янв 25, 2008 5:13 pm
Сообщений: 362
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Пункты репутации: 5
Петр, ты крут! :D
Не уверен, имеет ли смысл заниматься созданием моделей для протеуса, но сам факт... Молодец!

P.S. Как там говорил дедушка Мичурин: "... Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее наша задача".
Хрен ли ждать, когда Фред соберется (если соберется) добавить все нужные фичи, трясти надо! :D
И получается...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Создание модели для Proteus
СообщениеДобавлено: Вс апр 20, 2014 7:54 am 
Не в сети
профессор

Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 1:38 pm
Сообщений: 231
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
Петр, спасибо за работу!
Сам я не один проект на МК полностью сделал виртуально на Протеусе, после чего в железе сразу заработало.
Дальше теста на MSVC6 я не пошел в постройке моделей.
Теперь и на пурике можно будет сделать свою модель.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Создание модели для Proteus
СообщениеДобавлено: Вс апр 20, 2014 11:28 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11080
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Еще она статья. http://purebasic.mybb.ru/viewtopic.php?id=497
Модель для протеуса уже не тестовая, а имеющая практическое применение - анализатор 1-Wire шины.

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Создание модели для Proteus
СообщениеДобавлено: Пн авг 17, 2015 8:39 pm 
Не в сети
студент

Зарегистрирован: Пн авг 17, 2015 8:36 pm
Сообщений: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
Можете показать пример модели на dll с аналоговыми выводами?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Создание модели для Proteus
СообщениеДобавлено: Пн авг 17, 2015 8:43 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11080
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Модель с аналоговыми входами пока не приходилось создавать.

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB