purebasic.info

PureBasic forum
Текущее время: Сб окт 20, 2018 1:08 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Notepad++ в качестве IDE?
СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2018 5:56 pm 
Не в сети
профессор

Зарегистрирован: Чт фев 09, 2017 10:37 am
Сообщений: 201
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Пункты репутации: 0
Собственно вопрос в заголовке

1. Интересует командная строка компилятора, тогда прикрутить вроде не составляет проблем.
2. Добавить форматирование кода

какие преимущества я бы получил:
1. Привычный хоткей комментировать/закомментировать - одна клавиша против двух в IDE_PB
2. Привычное авто-завершение строки. В IDE_PB у меня не всегда по Enter вставляется, иногда надо мышкой кликать, а при ложной не вставке ещё и отменять и вводить снова последнюю букву.
3. Привычный поиск и подсветка меток, закладки и прочий функционал с кучей плагинов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Notepad++ в качестве IDE?
СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2018 6:56 pm 
Не в сети
профессор

Зарегистрирован: Чт сен 22, 2011 6:21 pm
Сообщений: 257
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Пункты репутации: 0
1. Самый простой способ, работать в блокноте, добавить инструмент (запуск блокнота с передачей ему файла исходника)
2. Синтаксическую подсветку для нотепада++, уже кто-то пилил (кажется на буржуйском форуме выкладывали, но кажется в формате старой версии)
3. Процесс компиляции несколько сложноват для внешней реализации (сборка инклудов, разворот макросов, последовательный запуск pbcompiler, fasm, polink, с нужными параметрами - это все функции IDE)

зы. это на вскидку.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Notepad++ в качестве IDE?
СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2018 7:07 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР

Зарегистрирован: Вт дек 05, 2006 8:46 am
Сообщений: 6384
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Пункты репутации: 48
IDE в PB имеет важное значение. Там находится транслятор с бейсика в FASM, а потом уже это всё компилируется. Если вам удастся написать плагинами сам транслятор, то звать вас можно будет Фред2 и все мы перестанем покупать лицензии, а будем тупо скачивать демки, прикручивать ваш IDE на базе N++ и работать.
Если просто редактировать файлы в N++ для личного удобства, то зачем знать командную строку, всё равно компилировать в родной IDE?

Но если надо - поиск на буржуйском форуме по Notepad++ выдает десятки тем с различными применениями этого редактора.


P.S.
Цитата:
В IDE_PB у меня не всегда по Enter вставляется

У меня вообще ни когда не вставляется по Enter. Но я не переживаю, по TAB работает вставка всегда, и без сбоев. А вообще можно настроить это в настройках.

_________________
read-only


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Notepad++ в качестве IDE?
СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2018 7:23 pm 
Не в сети
профессор

Зарегистрирован: Чт фев 09, 2017 10:37 am
Сообщений: 201
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Пункты репутации: 0
Kuzmat писал(а):
1. Самый простой способ, работать в блокноте, добавить инструмент (запуск блокнота с передачей ему файла исходника)

Не плохой для начала вариант. Пока у меня не настроен Notepad++ под PureBasic я закрываю глаза на неудобство, если взяться за настройку автозавершения, то я точно бы сразу перешёл на Notepad++. По крайней мере оба при смене активности предлагают переоткрыть исходник. Но запуск IDE_PB из Notepad++, тоже самое что кликнуть на панели задач.

Kuzmat писал(а):
Синтаксическую подсветку для нотепада++, уже кто-то пилил

я её сильно улучшил уже давно

Kuzmat писал(а):
3. Процесс компиляции несколько сложноват для внешней реализации (сборка инклудов, разворот макросов, последовательный запуск pbcompiler, fasm, polink, с нужными параметрами - это все функции IDE).

Я считал, что IDE это Scintilla, на которую наворочены команды. При нажатии компилировать (или другое) запускается набор команд, странно что он должен привязан к IDE, это ведь функция компилятора или построцесса, то есть выполняется какой то файл, который делает всё остальное, включает файлы и т.д. Единственная привязка - высылка в консоль инфы и взаимодействие со Scintilla в плане подсветки ошибок, что в принципе может быть проигнорировано и достаточно выслать номер строки и позиции в консоль или во внешний отладчик, куда он пишет вывод результатов.

kvitaliy писал(а):
IDE в PB имеет важное значение. Там находится транслятор с бейсика в FASM, а потом уже это всё компилируется.
Да уж... неужели придётся всегда через родной IDE

kvitaliy писал(а):
У меня вообще ни когда не вставляется по Enter. Но я не переживаю, по TAB работает вставка всегда, и без сбоев. А вообще можно настроить это в настройках.
Не знал про TAB. А по Enter видимо у меня просто при вводе ключевых слов типа for появляется выбор автозавершения и по Enter оно как бы не вставляется, а само форматируется введённое меняя начальную букву на заглавную. Но на Enter я видимо не смогу заменить, иначе перенос на новую строку перестанет работать, он же не понимает вставлять ему слово или перенос делать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Notepad++ в качестве IDE?
СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2018 7:46 pm 
Не в сети
док

Зарегистрирован: Сб окт 31, 2009 7:44 am
Сообщений: 168
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Пункты репутации: 0
AZJIO, залил настроенный npp:
https://yadi.sk/d/cPjkrT-K3X5egQ
компилляция по клавише F6 через плагин nppexeс - проверьте путь до своего PB. От вас "сильно улучшенная" подсветка:)
Также в архиве последний EasyCode настроенный под Fasm (поставить на диск С и должно работать из коробки). Имхо, весьма интересно, учитывая наличие Object properties, Easy Code Methods и Easy Code Macros - смотрите в справке - в плане "чистого" кода не очень далеко от PB начальных версий (без 3Д и каванса, конечно. Ну ещё инлуды лишние, библиотек нет мультиплатформенных..). Зато есть редактор форм (работает, но к fasm и так можно прикрутить форму от редактора ресурсов и всё это скомпилить - будет чистый код без внешней библиотеки) и поддержка кучи ассемблеров.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Notepad++ в качестве IDE?
СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2018 10:16 pm 
Не в сети
профессор

Зарегистрирован: Чт фев 09, 2017 10:37 am
Сообщений: 201
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Пункты репутации: 0
bizdon писал(а):
AZJIO, залил настроенный npp:

главное конечно строка запуска, я её немного изменил
Код:
1
2
$(NPP_DIRECTORY)\..\Purebasic 5.62 x86\Compilers\pbcompiler.exe "$(FULL_CURRENT_PATH)" /EXE $(NPP_DIRECTORY)\temp\$(NAME_PART).exe 
npp_run $(NPP_DIRECTORY)\temp\$(NAME_PART).exe


сделал NPP уровнем выше, чтобы можно было компилировать обе версии x86 и x64, иначе бы поместил NPP внутри.
Папку temp сделал внутри NPP, хотя может её уровнем выше сделать.
Проверил, имитировал ошибку, выдал в консоли, но запустил всё равно ранее скомпилированный файл. Но уже отлично.
Имя наверно тоже темповое надо, зачем в темп складировать кучи временно компилируемых программ. Если файл занят (запущен), тут надо проверить, запнётся или сам добавит индекс.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Notepad++ в качестве IDE?
СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2018 10:38 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11299
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 436 раз.
AZJIO писал(а):
Интересует командная строка компилятора
В справке все есть https://www.purebasic.com/documentation ... piler.html

AZJIO писал(а):
В IDE_PB у меня не всегда по Enter вставляется
За это отвечает не IDE а Scintilla.dll, которая такая же как в Notepad++ (может версии отличаются, но редактор одинаковый).

Мне интересно другое. Как отладчик к блокноту++ прикручивать будете? Разве что внешним пользоваться (PBDebugger.exe из папки Compilers), но это не так удобно.

Kuzmat писал(а):
Процесс компиляции несколько сложноват для внешней реализации (сборка инклудов, разворот макросов, последовательный запуск pbcompiler, fasm, polink, с нужными параметрами - это все функции IDE)
Перечисленное делает не IDE, а pbcompiler.exe, которому нужно передать опции компиляции и путь к файлу который нужно компилировать.

AZJIO писал(а):
Не знал про TAB. А по Enter видимо у меня просто при вводе ключевых слов типа for появляется выбор автозавершения и по Enter оно как бы не вставляется
В настройках горячих клавиш какая кнопка назначена на "Вставить выбранное слово из окна Авто-завершения"?

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Notepad++ в качестве IDE?
СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2018 11:36 pm 
Не в сети
профессор

Зарегистрирован: Чт фев 09, 2017 10:37 am
Сообщений: 201
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Пункты репутации: 0
Пётр писал(а):
Как отладчик к блокноту++ прикручивать будете?

пока не знаю, но в консоль выдаёт номер строки с ошибкой. Я добавил подсветку ошибок красным.

------------------------
Переведённое осталось понять
Цитата:
-e, --executable, /EXE "filename": создает автономный исполняемый

то есть тот же пункт что "Создать приложение"? Так и надо писать, что компилирует приложение.
А для теста вообще нужен только путь к исходнику и он сам его стартует после компиляции.
Цитата:
$(NPP_DIRECTORY)\..\Purebasic 5.62 x86\Compilers\pbcompiler.exe "$(FULL_CURRENT_PATH)"

А это уже создание приложения, и здесь в принципе запуск не обязателен, если повторить как в родной IDE
Цитата:
$(NPP_DIRECTORY)\..\Purebasic 5.62 x86\Compilers\pbcompiler.exe "$(FULL_CURRENT_PATH)" /EXE $(NPP_DIRECTORY)\..\temp\temp_compiler.exe
npp_run $(NPP_DIRECTORY)\..\temp\temp_compiler.exe


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Notepad++ в качестве IDE?
СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2018 11:47 pm 
Не в сети
док

Зарегистрирован: Ср июн 18, 2014 6:34 pm
Сообщений: 105
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0
AZJIO писал(а):
то есть тот же пункт что "Создать приложение"? Так и надо писать, что компилирует приложение.
Никаких приложений пурик не создаёт и не компиллирует.
Пурик создаёт только исполняемые файлы и динамические библиотеки DLL.
Приложений не существует в природе, это домохозяйками надуманная сущность.
Существуют только файлы и ничего кроме файлов.


Последний раз редактировалось Дегтярёв Вт июн 05, 2018 3:27 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Notepad++ в качестве IDE?
СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2018 11:52 pm 
Не в сети
профессор

Зарегистрирован: Чт фев 09, 2017 10:37 am
Сообщений: 201
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Пункты репутации: 0
Дегтярёв писал(а):
это домохозяйками надуманная сущность
тогда с темповой папки бери сущность.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Notepad++ в качестве IDE?
СообщениеДобавлено: Вт июн 05, 2018 10:35 am 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11299
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 436 раз.
AZJIO писал(а):
пока не знаю, но в консоль выдаёт номер строки с ошибкой.
Я про пошаговое выполнение кода, точки останова, просмотр переменных во время работы программы и т. д.

AZJIO писал(а):
то есть тот же пункт что "Создать приложение"?
Этот ключ позволяет указать путь где будет сохранена скомпилированная программа.

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Notepad++ в качестве IDE?
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2018 7:47 am 
Не в сети
профессор

Зарегистрирован: Чт фев 09, 2017 10:37 am
Сообщений: 201
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Пункты репутации: 0
bizdon писал(а):
AZJIO, залил настроенный npp:.

если тоже любитель NPP, я сейчас перевёл на русский последние версии плагинов NppSnippets 1,4 и NppExec 0,6


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Notepad++ в качестве IDE?
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2018 10:24 am 
Не в сети
док

Зарегистрирован: Сб окт 31, 2009 7:44 am
Сообщений: 168
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Пункты репутации: 0
AZJIO
думаю, Пётр прав: стандартное IDE для PB ничто не заменит по функционалу, да и нет необходимости.
у npp был пик популярности лет 15 назад, когда ide для других языков были в зачаточном состоянии. В настоящее время npp годится только для python и fasm, и просмотра исходников, конечно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Notepad++ в качестве IDE?
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2018 10:30 am 
Не в сети
профессор

Зарегистрирован: Чт фев 09, 2017 10:37 am
Сообщений: 201
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Пункты репутации: 0
bizdon писал(а):
у npp был пик популярности лет 15 назад.

В теме NPP альтернативу дают только AkelPad, я попробовал сборку отсюда и понял что у NPP всё есть, он аскетичный и в нём самое нужное, а ненужное можно добавить при желании.

Автор AutoIt3 тоже его (npp) использует, не смотря на то что есть IDE в комплектации (SciTE) с дебагом подсвечивающим строку с ошибкой. По идее это Scintilla, если бы автор сделал каким-то образом перенаправление команд в Scintilla в npp, то был бы просто аналог.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Notepad++ в качестве IDE?
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2018 12:58 pm 
Не в сети
МОДЕРАТОР
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 4:53 pm
Сообщений: 11299
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 436 раз.
AZJIO писал(а):
с дебагом подсвечивающим строку с ошибкой.
Это весь функционал отладчика или еще что-то поддерживается?
У PB он гораздо шире. В архиве кратко рассмотрен процесс отладки простой программы.


Вложения:
PureBasic - Работа с отладчиком.zip [83.08 KiB]
Скачиваний: 32

_________________
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до его изобретения не существовали. :) :)
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB